“绿色卫士 君子之德” 保护母亲河公益行动走进湘江源

编辑:汪绍华 来源:为民网
2017-07-20 19:14:13

 

活动现场

为民网讯  7月19日,由湖南省环境保护厅、湖南省文明办 、湖南省水利厅、湖南广播电视台指导,湖南省绿色卫士联合办公室、湖南省君子文化研究会、湖南省水文水资源勘测局主办的“绿色卫士 君子之德” 保护母亲河公益行动,在永州蓝山湘江源正式启动。

活动现场

省环保厅副厅长刘群,湖南省文化厅巡视员孟庆善,湖南省君子文化研究会会长李利君、执行会长魏忠胜,市人大常委会副主任袁火林,副市长贺辉,市政协副主席宋可福,秦志军、李劲涛、谭平玉、唐志雄、黄和平、聂朝飞、刘素萍、黄萍、苏建华、赵忠辉、杨康等的县级领导,以及省市县媒体、志愿者代表和上千名干部群众参加。

湖南省环保厅副厅长刘群讲话

省环保厅副厅长刘群指出,湘江是我们的母亲河,保护好湘江源头“正本清源”,对湘江保护与治理的省一号重点工程至关重要。此次“绿色卫士·君子之德”保护母亲河公益行动正是落实省委书记杜家毫提出的“保护湘江,首要是保护好源头”的重要指示,建设生态强省,以君子之德的理念唤起公众保护湘江母亲河的环保意识与责任担当,推进湘江保护和治理“一号重点工程”向纵深发展,向“一湖四水”延伸,向大气、土壤治理和农村环境保护拓展,实现“四水”协同、“江湖”联动、区域联控,筑牢“一湖三山四水”生态屏障,一起守望绿水青山,建设富饶美丽幸福新湖南!

 

永州市人大常委会副主任袁火林致辞

市人大常委会副主任袁火林致辞中表示,近几年来,蓝山在保护湘江源,扎实推进生态文明建设做出了很大贡献,这次活动在蓝山举行,既是对蓝山生态环境保护工作的肯定,更是对蓝山加强母亲河源头保护提出更高更重的要求。他希望,蓝山在今后的工作中,将以更高的政治站位、更实的工作作风,一以贯之的坚持把生态环保工作作为落实中央、省委、市委决策部署,推进生态文明建设的重大攻坚战役来抓,严守生态底线,突出问题导向,严肃责任追究,以优异的成绩向党的十九大献礼。

 

蓝山县委书记秦志军致辞

蓝山县委书记秦志军在致辞中表示,在今后的工作中,蓝山将以此次活动为契机,将进一步深入贯彻落实习近平总书记关于“绿水青山就是金山银山”的重要论述,落实好省委家毫书记的叮嘱,严格落实“七个一律”,全面推行河长制,坚决取缔流域内的非法排污企业及违法排污口, 规范矿产资源特别是石材资源开采秩序,对铁锰矿开采遗留下来的荒山加强植绿工作。让湘江源头蓝山的父老乡亲都能享受到更蓝的天、更绿的山、更清的水,呼吸到更清新的空气。

 

绿色卫士接受采访

 

湖南省文化厅巡视员孟庆善、湖南省君子文化研究会执行会长魏忠胜、永州市人大常委会副主任袁火林、永州市人民政府副市长贺辉、永州市政协副主席宋可福上台为绿色卫士蓝山大队颁发监督证

 

蓝山绿色卫士、环保志愿者、市民代表共同登台发出“我爱湘江 保护母亲河”的倡议

 

湖南省君子文化研究会会长李利君宣布“绿色卫士 君子之德 保护母亲河”公益活动走进湘江源头启动

 

湘江源揭牌仪式

活动当天,还在湘江源头举行了揭牌仪式,增强湖湘儿女对湘江源头的环境保护意识,为实现“江水清,两岸绿,城乡美”的,美好愿景而不懈努力。湖南省环境宣传教育中心主任张东风,湖南省文明办调研员刘忠宏,湖南省水文水资源勘测局副局长汤灿飞,以及市环保局等部门负责人参加活动。

“绿色卫士 君子之德”保护母亲河公益行动将以湘江源——永州蓝山为起点,在湘江沿岸的衡阳、株洲、湘潭、长沙等地相继开展环保宣传活动,以君子之德的理念唤起公众保护湘江母亲河的环保意识与责任担当,将保护湘江母亲河落到实处。同时,司法法制监督参与保护,环境公益诉讼配合,形成政府、社会、司法三位一体的环境保护新格局。


分享到: