为民网 > 精准扶贫 > 正文

宁远法院审理涉扶贫领域腐败案件“四个坚持”

发布时间:2017-07-20 17:48:35   来源:为民网    编辑:李果

为民网讯 今年以来,宁远法院充分发挥审判职能。依法严惩涉扶贫工作各类刑事犯罪,把支持扶贫工作、为扶贫注入正能量作为法院践行司法为民、提升司法公信力的重要举措社会,在涉扶贫领域问题坚持实行“四个坚持”,较好维护了人民群众的根本利益。

坚持宽严相济。对涉扶贫领域犯罪案件,该院严格按照法律和政策规定,注重案件质量,确保定案事实清楚,证据确实、充分,审判程序合法。对被告人量刑,既考虑犯罪数额大小,又根据犯罪动机、手段、损失、社会影响、退赃等情节,兼顾从轻情节和从重情节、有形损失和无形损失,综合裁量刑罚。对不如实供述罪行、不积极退缴赃款赃物、有索贿情节、犯有数罪、情节恶劣、社会反映强烈的案件,不从轻处罚,不适用缓、免刑。该院不放松对被告人的经济制裁,严格实行处罚金刑制度,做到不仅让涉扶贫领域案件被告人在受到刑罚时,还要在经济上付出应有的代价。

坚持同案同判。为避免同案不同判现象的出现,该院还实行相同案情刑事案件集中审理机制,对相同案情刑事案件集中在同一时间开庭审理、统一宣布法庭纪律,一并告知诉讼权利,依次对案件集中开庭审理,并当庭宣判,集中宣判后答疑,集中进行法庭教育。日前,宁远法院对二起涉扶贫领域案件集中在同一时间开庭审理,庭审时间共用时30分钟,当庭宣判后5名被告人均当庭表示认罪服判。

坚持曝光警示。对于审理的扶贫领域典型案件,宁远法院通强化曝光力度,充分发挥扶贫领域案件的震慑和警示作用,凡是涉及扶贫刑事案件,对涉案当事人一律公开庭审,一律组织工作性质相同、工作环境类似的相关人员参与现场旁听。截至目前,已组织全县20个乡镇涉及扶贫项目的300余名乡、村干部现场旁听3起涉扶贫案件庭审全过程,用身边事警醒身边人,进一步强化警示教育效果。

坚持发挥司法建议作用。该院还针对涉扶贫领域腐败案件审理中发现的普遍性问题,将司法建议作为审判职能延伸、参与社会管理的重要形式,积极向行业主管单位、部门提出预防对策,并抄送同级党委、人大和政府,促进加强管理、堵塞漏洞、防范风险,为科学决策提供参考。(通讯员 何俊斌)


相关阅读

图文推荐

党风廉政

综治动态

为民资讯