为民网 > 党风廉政 > 正文

吉首市石家冲街道栗溪村:一场别开生面的民主剖析会

编辑:李果 来源:为民网
2017-07-20 17:27:02

 

图为会议现场

为民网讯 “新村部的选址为什么不选在村民集中的一组,这样更方便老百姓办事。”“为什么我的地被占了,别人有补偿,我却没有。”“作为支书,我在这里给大家解释一下,村部只所以没选在一组,是因为……”7月18日晚,湘西土家族苗族自治州吉首市石家冲街道栗溪村村部灯火通明,由村支两委组织的一场别开生面的民主剖析会正在进行。

栗溪村是吉首市纪委监察局、市农商行联系的贫困村,全村人口608人,建档立卡户38户,130人。村虽不大,但村情较为复杂,工作开展难度大,在今年中旬的村支两委换届中,因党员群众意见不统一,均进行了二次选举。吉首市委常委、市纪委书记刘鸿宾知道情况后,多次深入该村进行民意走访,经过调查研究,决定以党建引领精准脱贫工作,要求村支两委班子召开一次民主剖析会,以此达到增进了解、消除误会、促进团结、提升合力、决战决胜精准脱贫的目的。

民主剖析会前,吉首市纪委干部、驻栗溪村第一支部书记朱红波带领与会人员学习了党章党规党纪、习近平总书记系列讲话,特别是有关精准脱贫的讲话精神。接着,村支两委、班子成员逐一剖析发言,与会党员及群众代表积极开展批评并提意见建议,会议气氛热烈,辣味十足。随后,石家冲街道党工委书记陈勋、市委组织部指导组长文茗一分别进行点评。最后,市纪委书记刘鸿宾作指导并上党课。栗溪村村支两委、班子成员、离任村干部、党员群众代表等近30人参加此次民主剖析会。

“这样的会议以后还要多召开,大家一起坐下来研究,以前许多解决不了的问题却解决好了,干部之间、干群之间的一些误会也消除掉了,大家心往一处想,劲往一处使,干劲也更足了。”支部书记石新吉会后深有感触地说。(吉首市纪委 冷麦玲)


 


 


分享到: