为民网 > 党风廉政 > 正文

郴州:准确运用“四种形态” 上半年开展谈话函询1324件次

编辑:李果 来源:三湘风纪网
2017-07-20 11:23:51

“之前总认为这些是小事,不值得小题大做。如今组织找我谈话、了解问题,不是要把我一棒子打死,而是要把我拉回正途。这种及时的‘敲打’,是对我们的关爱。”随着谈话的深入,一名被谈话的干部幡然醒悟。

转变,始于谈话与函询广泛使用。对全市各级党委和纪检监察机关来说,注重日常监督,抓早抓小、防微杜渐,不仅仅是及时约谈提醒,还要将好的做法和经验以制度的形式固化下来,以永远在路上的劲头把工作抓在日常。今年,郴州市委出台《郴州市谈话提醒工作实施办法(试行)》,市纪委出台《中共郴州市纪委郴州市监察局实施谈话与函询暂行办法》,使谈话与函询工作迈上制度化、规范化轨道。

郴州市各级纪检监察机关坚持以纪为尺,把纪律挺在前面,在监督执纪中不折不扣践行“四种形态”。一方面,对犯错误的干部不“一棒子打死”,对主动向组织坦白或交代、如实说明的,给机会、给政策,从轻或减轻处理。另一方面,坚持有案必查、有腐必肃,“老虎”“苍蝇”一起打,对少数不如实说明、对抗组织审查或党的十八大后不收敛、不收手的,决不放过,从重或加重处理,用坚决的态度减少腐败存量,用果断的措施遏制腐败增量。

据统计,今年上半年,郴州市把“四种形态”作为完整的监督执纪链条,全市开展谈话与函询1324件次,给予纪律轻处分和组织处理205人,给予纪律重处分和重大职务调整79人,严重违纪涉嫌违法移送司法机关9人,分别占81.88%、12.68%、4.88%、0.56%,让监督执纪“四种形态”真正成为工作的遵循和标准,成为“惩前毖后、治病救人”的利器。(郴州市纪委宣传部 张智华)

分享到: