为民网 > 党风廉政 > 正文

汝城创新推出涉农信访“两卡一否决”机制

编辑:李果 来源:为民网
2017-07-19 16:52:56

为民网讯 “以前举报干部要很久才能等到回复,没想到这次才十多天就收到回复了,我要为你们的办事效率点个赞!”7月19日,在湖南省汝城县纪委信访室,文明瑶族乡村民张某握着工作人员的手感慨地说。

为进一步提高信访举报办结效率,减少越级和重复信访举报的发生,今年以来,汝城县纪委在涉农领域创新推行信访举报“两卡一否决”工作机制,信访举报办结时间明显缩短,群众满意度普遍提升。

“两卡一否决”,即“督办卡”“警示卡”和“一票否决”。汝城县纪委信访室把接到的信访件交办到承办单位后,对交办件办理期限前3天尚未办结的,则向承办单位发放“督办卡”,提醒其及时办结;对超过信访件规定办理时限,承办单位无特殊情况仍未办结的,由汝城县纪委书记签批,向承办单位发放“警示卡”,限期办结,同时约谈承办单位的党组织和纪检机构负责人;凡一年内收到两次以上“警示卡”,或收到一次“警示卡”,但未在“警示卡”规定期限内办结的承办单位,汝城县纪委则对相关单位及其党组织、纪检机构负责人实行“一票否决”,对责任人员进行组织处理,取消承办单位和责任人员在年度党风廉政建设责任制考核中的评优评先资格。

自“两卡一否决”机制实施以来,汝城县共发出督办卡21张、警示卡8张,县纪委书记对发放“警示卡”的8个党组织、纪检机构负责人进行了约谈。截止6月底,汝城县共受理涉农信访举报147件,办结146件,办结率达99.32%。(汝城县纪委 邓坤、郭小鹏)


分享到: