为民网 > 党风廉政 > 正文

株洲:“到扶贫一线去” 开展1+x专项检查

编辑:李果 来源:三湘风纪网
2017-07-19 15:35:08

“老乡,你的危房改造资金是什么时候到帐的,发了多少钱啊?”炎陵县沔渡镇上老村一幢刚建不久的新居前,工作人员亲切地和老乡拉着家常,这是株洲市纪委1+x专项检查组工作的一幕。

7月上旬,株洲市纪委组织市住建局、市民政局、市农委、市畜牧水产局相关工作人员来到炎陵,通过听取汇报、查阅资料、走访了解等形式,深入田间地头、深入扶贫项目现场、深入建档立卡贫困户家中,对2015年以来的危房改造资金及民政专项资金进行了专项检查。

这种纪委+职能部门联合检查的模式,是株洲市纪委开展监督执纪问责“到扶贫一线去”行动的一个重要抓手, 1+x专项检查使扶贫领域的监督检查由纪委“一家抓”变成了“大家抓”,实现了职能部门主责监督和纪委再监督的同步,切实增加了监督的有效性。为进一步抓深、抓细、抓实扶贫领域监督,今年下半年市纪委将组织相关职能部门对扶贫领域资金项目至少开展10轮1+x专项检查,将提级直办30起问题线索,直接“用牛刀杀鸡”, 无微不“治”, 对胆敢动扶贫资金“奶酪”的行为严惩不怠,对脱贫攻坚履责不力的单位和个人严厉问责。(株洲市纪委 陈郁 谭嘉挺)

分享到: