为民网 > 为民资讯 > 正文

超37℃地区扩大 我省发布高温黄色预警

发布时间:2017-07-17 16:27:32   来源:华声在线    编辑:李果

高温“火力全开”,超37℃地区扩大

我省发布高温黄色预警 “高烧”难退,注意防暑防晒

华声在线7月16日讯 近期,湖南大部“火力全开”,高温天气不断加强。省气象台预计,今明两天,省内高温将进一步扩展增强,37℃以上高温范围扩大。且未来一周,省内高温难以消退,公众需注意防暑防晒。

监测显示,15日8时至16日8时,全省平均最高温35.2℃,张家界、湘潭、衡阳等70个县市最高温超35℃,其中益阳、桃源、安化、汉寿达37℃或以上。

今天午后2点,35℃及以上的气温占据了湖南“大半江山”,省气象台下午4点发布高温黄色预警,预计24小时内常德、益阳、岳阳、长沙、湘潭、株洲、娄底、衡阳、永州、郴州、张家界、怀化、湘西州及邵阳将达到35℃以上高温,其中常德、益阳、衡阳、株洲及长沙东部局部地区将达37℃以上。

省气象台预计,未来一周,省内无明显降雨,大部地区持续晴热高温天气。今明两天,高温进一步加强,普遍将出现35至37℃以上高温,局地达38℃左右;18日晚至20日,省内多阵雨天气,高温或有所减弱,不过,很快又将再次发展起来。

专家提醒,未来一周湖南将进入少雨时段,农业方面,各地要注意蓄水、保水和科学用水,以保证中稻、晚稻等作物后期需水,减轻高温干旱对粮食作物的危害。及时关注当地天气预报,抓住晴好天气适时收晒已经成熟的早稻、春玉米、春大豆等粮食作物,确保颗粒归仓。 ■记者 丁鹏志

实习生 吴静梅 通讯员 蒋丹

战高温·保险

炙烤模式开启, “高温险”如约而至

今年不再考虑高温天数了

入伏以后,长沙逐渐进入炙烤模式,气温直逼37℃。持续高温下,中暑等意外风险发生的概率亦大幅提升。近日,部分险企又纷纷推出“高温险”,今年的“高温险”有何变化?

高温险今年不再考虑

高温天数

近年来,“雾霾险”、“爱情险”等形形色色的新奇险种层出不穷,噱头十足。对此,保监会日前印发通知,对财产保险公司备案产品开展专项整治工作。其中,产品开发是否存在创新不规范、炒作概念和制造噱头、设计偏离保险本源、保障功能弱化等问题是整治重点。因此,诸多“奇葩险”也被认为将面临下线风险。

不过,随着全国各地温度不断攀升,“高温险”再度如约而至。多家险企都推出了针对个人高温生活成本补贴的保险产品。其中,众安保险与翼支付联手推出甜橙高温补贴险,其在赔付环节与往年有所差异,不再考虑高温天数,只要当气温超过保险公司与客户约定的标准,客户就能够从保险公司处领取高温津贴。

记者在翼支付平台看到,甜橙高温补贴险保费为3元,每份保障期为一周。如7月14日投保,则保障期限为7月21日-27日。以长沙市为例,在此期间,如果当地最高气温达到或超过39℃,无需申请理赔,翼支付将自动向消费者发放每天5元的高温补贴。由于最高可投保10份,因此每周最高可获得赔付350元。

单一天气险

无明显可保利益

记者随机采访市民发现,很多人购买“高温险”,一方面是为了实现心理的安稳保障,但另一方面,也是受到投机心理影响。在业内人士看来,目前在售的“高温险”多数为面向个人的天气指数保险,单一的天气险并未存在明显可保利益,应按照自己真正需求进行投保。

不过,需要注意的是,高温天气确实对大家身体健康有一定威胁,在此情况下,高温中暑保险或更为实用。

记者注意到,中国平安在天猫官方旗舰店推出了“高温出门无忧险”,保费从10元至38元不等,在预定期限内发生风险,保险公司将按照约定进行赔付,其中高温身故最高可赔付50万元,高温医疗则最高可赔付2万元。

业内人士指出,市民普遍认为高温天气中有意外险保驾护航就够了,这其实是一个误区。由于医学上认为中暑是一种疾病,是由自身身体素质引起的、对恶劣环境的一种反应,不属于意外状况。意外险能否对中暑进行赔付要视具体情况而定,单纯意外并不能获得理赔,只有中暑导致摔倒引起外伤等才属于意外伤害事故。

■记者 蔡平

实习生 邹雨 罗梓豪


相关阅读

图文推荐

党风廉政

综治动态

为民资讯