为民网 > 党风廉政 > 正文

邵阳:严明八项工作纪律 强化扶贫领域监督执纪问责

发布时间:2017-07-17 16:23:39   来源:三湘风纪网    编辑:李果

近日,邵阳市纪委下发《关于严明扶贫领域监督执纪问责工作纪律的通知》,明确八项工作纪律,强化扶贫领域监督执纪问责,为全市打赢脱贫攻坚战提供坚强纪律保障。

八项工作纪律包括:坚决落实中央、省、市脱贫攻坚要求,严格监督检查。凡是各级党委(党组)主体责任、纪委(纪检组)监督责任和党员干部的脱贫攻坚责任敷衍塞责、落实不力的,一律严肃查处,坚决问责。坚决查处扶贫领域的不正之风和腐败问题。对贪污挪用、截留私分、雁过拔毛等问题,一查到底、严惩不贷。坚决落实扶贫领域信访举报督办交办工作机制。对群众反映强烈的问题线索,一律实行交叉办理、异地办理、联合办理。坚决执行问题线索核查提级办理制度。凡是中央纪委交办督办件,由市纪委直接核查;凡是省、市纪委交办督办件,由县纪委、市直派驻纪检组直接核查,一律不得层层转交、转办。坚决严明违纪违规行为处理要求。对中央纪委、省纪委、市纪委交办督办件调查终结后,先提出处理建议,报市纪委集体研究后,再按照干部管理权限严肃处理,一律不得先处理、再报结。坚决实行签字背书制度。凡是上报中央纪委、省纪委、市纪委交办督办件调查情况和处理意见,一律由调查组组长、分管领导、纪委书记(纪检组长)审核把关、签字背书。坚决落实问题线索核查情况抽查机制。市纪委对各县市区纪委扶贫领域问题线索核查情况进行抽查,年抽查率不低于20%,对调查工作不细致、不深入,调查结果失真的,一律追究调查组成员、分管领导和纪委书记(纪检组长)的责任。坚决刀刃向内,严防“灯下黑”。对纪检监察干部压案不查、以案谋私、跑风漏气、玩忽职守的,一律“零容忍”,严厉查处、绝不护短。

邵阳市将通过公开通报一批典型案件、挂牌督办一批问题线索、直接约谈一批责任人员,进一步强化各级各部门责任,切实把监督执纪问责工作落实到位,为脱贫攻坚提供坚强有力的保障。(邵阳市纪委 毛超林)


相关阅读

图文推荐

党风廉政

综治动态

为民资讯