为民网 > 为民资讯 > 正文

中医药基因分会成立大会在昭山举行

发布时间:2017-07-15 20:32:40       编辑:黄民文

为民网讯(记者 黄民文)7月15日,中国中医药信息研究会中医药基因分会在湖南湘潭昭山示范区挂牌成立。这是我国首个中医药与基因科学学术研究、开发和交流平台,对于促进中医药科学与基因科学的融合创新,引领中医药传承创新发展具有重要意义。

本次活动由中国中医药信息研究会、湖南健康产业园核心园区(昭山)主办,深圳康昕瑞生物基因科技有限公司、湖南健康产业园投资有限公司承办。中国工程院院士印遇龙,中国中医药信息研究会会长吴刚,湘潭市委副书记、市人民政府市长谈文胜,新华社世界问题研究中心研究员孙时联,中国农业科学院原副院长章力建,湖南省卫计委副主任彭振国,湖南省商务厅副厅长罗双峰,湘潭市人民政府副市长刘永珍、湖南中医药大学副校长彭清华,湖南省食药监局巡视员饶健,湖南省两型管委副巡视员宋娟娟、湘潭医卫职业技术学院院长廖晓燕、中国中医药信息研究会副会长朱佳卿、中国医学科学院药用植物研究所研究员许扬,中国中医药信息研究会中医药基因分会会长盛司潼,上海交通大学医学院附属瑞金医院肿瘤科常务副主任张俊,上海交通大学医学院附属瑞金医院中医科主任郭元彪,中国中医科学院中医药信息研究所副所长李海燕,全国医药健康产品信息标准化技术委员会副会长刘传高等专家、学者和领导以及来自全国各地的近300名中医药和生命健康领域的专家学者、优秀企业代表、资深投资专家参加了本次盛会,共同探讨中医药传承及向精准医疗转型升级创新发展的新思路、新理念、新举措、新模式,推进湖南健康产业园核心园区(昭山)建设提速提质。

湘潭市委副书记、市长谈文胜

在中国中医药信息研究会中医药基因分会成立大会暨精准医疗与中医药传承创新发展高峰论坛上,湘潭市委副书记、市长谈文胜发出邀请,热忱欢迎各位专家学者、行业精英常来昭山走一走,看一看,为湖南健康产业园核心园区(昭山)发展建言献策,为企业投资牵线搭桥,为湘潭发展加油鼓劲。

中国工程院院士印遇龙

印遇龙认为,湖南省在昭山建设健康产业园非常有远见,对于实现湖南农业现代化、科学化转型具有示范、推动作用。他希望中医药基因分会要充分利用昭山这块宝地,发挥昭山区位交通、产业环境和政策优势,找准目标,扎实推进,为中医药科学化、现代化作出贡献。

湖南省卫计委副主任彭振国

湖南省卫计委副主任彭振国表示,湖南省委、省政府高度重视中医药事业发展,即将出台的《湖南省贯彻落实〈“健康中国2030”规划纲要〉实施方案》明确提出,要大力推进中医药强省建设。已经出台并实施的《湖南省中医药发展“五名”工程实施方案(2016—2020年)》提出,推进实施“名医、名方、名药、名院、名校”工程,进一步加强顶尖级中医药人才培养选拔和中医药骨干人才、基层中医药人才队伍建设,并将加强对中医名方绝技的收集整理、保护传承及推广。

核心园区引领湖南健康产业

湖南健康产业园的规划定位为立足湖南、放眼国际、定位高端、引领未来,着力建设“一极二点三区”(即湖南经济发展新增长极,国家健康产业自主创新示范点、国家两型社会产城融合示范点,国家健康产业综合改革创新示范区、国家中医药综合改革试验区、支持社会办医改革示范区)创新发展平台,重点实施“一高地二顶尖三特色”(即建造国际一流的健康产业人才集聚高地,打造全球顶尖医疗服务基地、顶尖的医疗器械制造基地,创造细胞应用、基因检测、城市老年颐养特色)战略,努力打造集医疗、产业、教学、科研、旅游、养生六位一体的健康产业新城。整个产业园拟建设医学创新园、医疗服务园、中医药园、生物医药园、医疗器械园、服务配套园六大功能园区。

位于湘江之滨的湖南健康产业园核心园区(昭山)总规划面积约36平方公里,总建设用地约10平方公里,总投资超千亿元。核心园区依托“南湘雅”西医国际品牌和享誉全球的中医瑰宝,借助湖南乃至全球医药行业的研发机构、人才、技术、资本、管理等产业资源,重点发展生物技术、医疗服务、康复颐养、现代中医药等高端产业,打造全国首个覆盖产业链上下游、多产业融合形成集聚的大健康生态圈。

相关阅读

图文推荐

党风廉政

综治动态

为民资讯