为民网 > 精准扶贫 > 正文

湘乡市移民局:免费发放鹅苗 助推精准脱贫

发布时间:2017-07-14 11:29:59   来源:为民网    编辑:李果


湘乡市移民开发局工作人员为贫困户免费发放鹅苗现场

领取了鹅苗的贫困户逐个进行登记

为民网讯 7月13日,湘乡市移民开发局深入省定贫困村棋梓镇连云村,为有养殖意愿的130余户贫困户免费送去鹅苗800多只,推动水府庙库区精准扶贫、拓宽贫困户增收渠道。

根据贫困移民户多为老弱病残的特殊群体受自身条件限制,发展经济的范围较窄,但可以发展养殖业,而鹅又是草食家禽,吃粮很少,一只鹅2个多月就可长大,投资少、见效快、周期短的特点。湘乡市移民开发局因地制宜,根据贫困户意愿,帮助贫困户发展养鹅产业,通过免费发放鹅苗方式引导贫困户走上发展产业脱贫之路。这种扶贫方式,深受贫困户的欢迎。

在发放鹅苗的过程中,一位移民笑着说:“感谢市移民局为我们贫困移民免费送来了鹅苗,让我们掌握了一门增收致富的技术本领,让我们感受到了党和政府的温暖”。

7月底, 湘乡市移民开发局还将聘请专家送课到连云村,免费开展技术培训,免费发放肉鹅养殖技术资料,帮助他们走上养鹅创收的致富之路。

今年以来,湘乡市移民开发局根据上级部门精准扶贫的安排和部署,积极探索造血型产业扶贫新模式,并取得了较好的成效。一是成立专门组织。结合“整村推进”“美丽乡村建设”等工作开展,全方位服务贫困移民户发展产业,整合相关部门资金,形成产业扶贫的强大合力。二是灵活帮扶措施。对发展产业的贫困移民户实行免费送种苗、果苗、鹅苗,并请专家开展免费培训和技术指导,减轻他们的经济负担,增强他们造血功能。三是做强特色产业。发展特色种养业,打响产业品牌,增加农产品的品牌价值。如棋梓镇新和村的“荷塘”、翻江镇桃林村的“桃花”、毛田镇毛田村的“薄荷”和万洲村的“香妃茶”等。四是增强造血功能。避免大水漫灌式扶贫,产业扶贫重点在精准上下功夫,依托各移民村已有的资源优势,充分尊重贫困移民户意愿,并分户制定精准扶贫措施,不断增强贫困移民户自身的“造血”功能,变“输血式”扶贫为“造血式”扶贫,帮助贫困移民户脱贫奔小康。(湘乡市移民开发局  易绚梅)


相关阅读

图文推荐

党风廉政

综治动态

为民资讯