为民网 > 党风廉政 > 正文

永州:全面完成乡镇纪委标准化“十有”建设

编辑:李果 来源:三湘风纪网
2017-07-14 10:16:08

“为纪委推进乡镇纪委标准化建设点赞,希望基层干部全心全意为人民服务,帮助老百姓解决困难。”7月10日,网友在清廉永州微信公众号上留言。目前,全市11个县区已全部完成乡镇、街道纪委标准化“十有”建设。

今年3月21日,永州市委在蓝山县毛俊村召开现场会,强化工作措施,强力推进乡镇、街道纪委标准化建设“十有”工作目标。即:有牌匾标识、有专职人员、有办公场所、有办公设备、有办案装备、有谈话室、有信访接待室、有举报箱和举报电话、有廉洁文化宣传栏、有经费保障。乡镇纪委标准化建设为乡镇纪委履行党风廉政建设和反腐败工作职责提供了坚实保障,强化监督执纪问责的“最后一公里”。

根据市委的统一部署,各县区强化看齐意识,高标准进行推进。零陵区纪委要求“五个统一”,即:即统一规范对外称呼、统一办公室装修要求、统一制作制度、桌牌等牌匾、统一购置电脑等办公办案设备、统一拨付办公办案经费。祁阳县22个镇(街道)纪委(纪工委)标准化建设已全部完成,全县镇街道共配备116名专职纪检员,并把监督“探头”延伸到村一级,给全县556个行政村(居)配设村级纪检员556名。东安县创新“一栏、十有、一簿、一册”的“一十一一”模式,加强乡镇纪委规范化建设。

全市乡镇、街道纪委标准化建设全面以来,各县区纪检监察机关坚持把监督执纪问责贯穿在精准扶贫的各个领域和各个环节,为打赢脱贫攻坚战提供了坚强的纪律保障。上半年,全市共排查和受理扶贫领域问题线索597个,立案127件,给予责任人党纪政纪处分48人、组织处理70人、移送司法机关处理5人,收缴违纪资金727.5万元,退还群众资金16.2万元,通报典型案件26个。(永州市纪委宣传部 陈卓韬)


分享到: