为民网 > 为民时评 > 正文

偷吃“一桌餐”就该立马抓

发布时间:2017-07-13 17:21:49   来源:为民网    编辑:李果

根据中央第十一巡视组交办的问题线索,从2016年8月6日起,江西省纪委先后分三批次严肃查处了33名党员干部违规出入高档住宅小区“一桌餐”接受吃请问题,给予纪律处分10人(其中免职调离2人),诫勉谈话3人,其他处理20人,并先后对有关违纪问题进行通报。(中央纪委监察部网站 2017年7月11日《反腐三人谈栏目》)

所谓“一桌餐”,就是指由私人住宅改造、不对外公开营业、仅为少数特定人员提供餐饮娱乐服务、具有私人会所性质的隐蔽场所。因为一般只供一桌客人用餐,所以称它为“一桌餐”。“一桌餐”问题本质上是变相的公款吃喝、或者违规接受吃请,是“四风”问题的新变种。

中央八项规定精神实施以来,全国各地、各部门都明确了实施细则,从严查办,取得了良好成效。明目张胆的公款吃喝和违规接受宴请的“四风”问题已基本上得以杜绝。但从江西纪委分三批次严肃查处的 “一桌餐”案件来看,案中违纪的党员干部“享乐主义”和“奢靡之风”“隐藏较深,千变万化”。比如,一些大吃大喝由明处转向暗处,玩起了“躲猫猫游戏”,有的不在高档酒店吃,改在私人会所吃;有的不在会所吃,躲在内部食堂吃;有的不吃公款吃老板,躲在老板家中吃。

显然,案中违纪的党员干部深知公然公款吃喝和违规接受吃请,必受严惩,但他们追求“享乐主义”和“奢靡之风”的欲望并未改变,只是侥幸的认为大吃大喝通过变相和隐秘的手段,就能逃避法纪的追究,因而挖空心思,想尽办法,由明转暗、化整为零进行公款吃喝和违规接受吃请。这也说明了“四风”问题具有顽固性、反复性和多变性,一旦放松了警惕和惩治就必然“反弹”,反“四风”工作依然任重而道远。

偷吃“一桌餐”就该立马抓! “一桌餐”的“隐藏性”不仅增加了查处吃喝之风、挥霍权力的难度,也助长了党员干部侥幸逃避的心理,影响极为恶劣,必须多措并举,从严予以惩处,狠刹此种歪风。整治“一桌餐”问题,应从如下三点着手。

一是要规范公权力的使用。要不断健全制约公权力的制度,构建“亲”“清”政商关系,去除权力变现的空间。同时健全机关事业单位财务管理制度,落实财务监督制约机制,推动报销行为规范化,降低官员腐败风险。

二是要强化反“四风”宣传。要积极发动群众举报官员吃“一桌餐”的行为,并健全和畅通多种举报途径。群众的眼睛是雪亮的,私人会所等隐秘场所的活动难逃群众耳目,要依靠群众监督来遏制隐性“四风”问题。

三是要强化明查和暗访。纪检监察部门既要通过明查予以震慑隐秘违规吃喝问题,又要通过实地暗访,搜集线索,将偷吃“一桌餐”的“老鼠”“一锅端”。

笔者相信,只要坚持健全制度,广泛发动群众,从严予以查处,无论“一桌餐”有多隐秘,反“四风”之战并将取得最终胜利。(湘乡市潭市镇  张科正)



相关阅读

图文推荐

党风廉政

综治动态

为民资讯