为民网 > 为民时评 > 正文

“教育扶贫”岂能“雁过拔毛”?

发布时间:2017-07-13 16:53:30   来源:为民网    编辑:李果

教育扶贫项目招标成“私人订制”,一个商人搞定11名官员;采购一本练习簿“雁过拔毛”收5厘钱“好处费”,几十家出版机构在中小学教辅材推销中行贿,招标采购部门官员“前赴后继”受贿落马……(7月12日,中国网)

据报道,成某在农村义务教育薄弱学校改造计划项目招标采购过程中,先后向安徽教育系统11名官员行贿,涉及省教育厅和7个区县,行贿金额达232.5万元。众所周知,我们常常用“雁过拔毛”来形容“微腐败”,虽然贪官每一次拔的不过是“凤毛麟角”,比如采购一本练习簿“雁过拔毛”收5厘钱“好处费”,但是积少成多,集腋成裘,“微腐败”终会变成“巨贪”。笔者不禁感叹,“教育扶贫”岂能“雁过拔毛”?

其实,这11名官员的落马,直接原因是收受了商人成某的贿赂,是被成某“围猎”了,以致于和他同流合污。因此,这11名官员的腐败行为,就是一部官员活生生被商人“猎杀”的教科书般案例,说他们是被商人“放倒”,确实有一定的道理。然而从本质上来说,最主要原因还是这些领导干部内心腐化、行为堕落。腐败不分大小,腐败的危害也没有大小之分,哪怕是5厘钱的腐败,一旦心里的防线松了,再小的贪欲就会像洪水猛兽一样止都止不住。所以仔细想一想,这11名官员其实不是被成某“放倒”,而是被他们自己的贪欲所“放倒”。如果他们自己不贪,自己不想腐败,成某有天大的本事,也是放不倒他们的。

俗话说“再穷不能穷教育,再苦不能苦孩子”。小到家庭,大到国家,大家对于孩子的教育问题都是十分重视的。然而,却有很多人为了填满自己的个人私欲,不惜降低学生的教育水平,甚至打着改善学生教育环境的旗号,玩起了“私人定制”,他们打起了教育扶贫款的主意,觉得此处有文章可做。比如,有的人在教育项目招标、图书采购,甚至连练习薄都不放过,各种回扣拿的心安理得。试问,在他们心里还有没有了“教育”二字,恐怕只有金钱利益,甚至是5厘钱也不放过吧。所以,相比普通的贪腐官员,这11名官员更加可恶。

笔者认为,教育扶贫款的发放和落实,相比一般的扶贫资金应该更加严苛,11名官员都能钻了空子,说明这方面的监督管理方面还不够完善和牢固。此案例不仅仅是暴露了教育扶贫存在的纰漏,也给每一个教育工作者敲响警钟。笔者认为,教育招标采购过程一定要公开透明,事前要评估筛选,确定可参与投标的项目;事中要由专业监理全程跟踪,落实监督环节;事后要再次评估与审计,真正让权力在阳光下运作。同时,为官者要清醒的认识到,不论自己身在哪个领域,都应用好自己手中的权力,要明白权力是为了造福民众,而不是为自己谋福利的。唯有此,才能清清白白做人,干干净净做事。(作者:梁建曾)


相关阅读

图文推荐

党风廉政

综治动态

为民资讯