为民网 > 为民服务 > 文化 > 正文

风风韵韵 余音袅袅——小提琴家沈远远在鄞州演奏纪实

发布时间:2017-07-13 15:45:24   来源:中国网中国舆情    编辑:曾彩云

近日,来自浙江海曙区上品院“沈远远小提琴工作室”的最美双硕士留英职业小提琴演奏家沈远远的“东情西韵”音乐演奏会在鄞州区演出。

演奏中,全场座无虚席,间或掌声如潮,间或鸦雀无声,间或琴声悦耳。此音乐会曲目极具中国特色的传统名曲,意在体现东方与西方、传统与当代在音乐中融合。

沈远远小提琴的声音宛转悠扬,偶尔像清脆的鸟鸣,偶尔像优美的歌声,偶尔像自然的的泉水倾泻奔流。琴声的魅力让人难以抗拒,琴声的美丽令人感受到甜蜜的喜悦.

我国有史以来最著名的小提琴曲《梁祝》拉开了序幕,沈远远手中的那一根根弦发出的动人美妙的声音响遍了整层楼,人人陶醉其中;那声音犹如微风习习,不仅吹拂着听众的脸庞,让人如痴如醉,而且还使得大地万物焕然一新,犹如春雨绵绵。沈远远用她的小提琴生动地表现了梁祝,从真挚纯洁的友谊不断加深至互相爱慕的深情。处于甜蜜爱情中的人听《梁祝》,或许感受到的不是悲剧,而是一个美丽的故事,更注重最后化蝶升华的那部分。《梁祝》的伟大,就在于它让您可以有很多的想象空间。

《宋词二首》是南宋文学家姜夔作词,词中抒发了虽流落江湖,但不忘君国的思想,描写漂泊的羁旅生活,抒发苦闷心情以及超凡脱俗、飘然不群,有如孤云野鹤般的个性。音乐似乎是由远到近,由小到大,一阵轻柔婉转的“序曲”过后,是无比强烈的颤音,一个个激昂的音符敲打着人们的心叶,强有力的节奏感使整个人仿佛要舞起来似的,突然,随着一个扣人心弦的双音,琴声戛然而止,心也会随着一紧,在短暂的停顿后,那最儒雅最轻柔的小提琴声再次响起,在缓慢低沉的声音中,带着一丝丝的凄凉感,仿佛是一个离乡的游子正在轻轻地哭泣。琴声犹如一股清泉为每个途人洗去心灵的污垢,洗去疲倦的尘埃。思绪渐渐地与这灵动美妙的琴声融为一体,有超脱红尘,“心凝形释,与万化冥合”之感。

沈远远修长而优雅的双手轻轻抚过琴弦,抚起了层层泛着涟漪的乐音。音色犹如一汪清水,清清泠泠,似夏夜湖面上的一阵清风,引人心中松弛而清新,一曲毕,转身,她嫣然一笑,倾国倾城的容姿美不可言,回味无穷;真可谓秀色堪餐,梦寐以求。

小提琴独奏曲《红楼梦》结构新颖独特,突现出作曲家的浪漫主义情怀。其中赏花吟花葬花部分尤其受听众喜欢。琴声在清幽的帘外悠悠荡荡,那些美妙的音符从琴弦上缓缓流淌着。她的小提琴时而高亢激昂,像涨潮时的海水拍打着海岸;时而委婉低沉,像年老的慈母呼唤着久别的孩子;时而清脆明亮,像徐徐的清风拂过宁波三江六码头……

然后,一曲脍炙人口的陕北爱情名曲《三十里铺》二重奏将整场音乐会的气氛再次推向了高潮。与沈远远合奏的徐毅皓先生曾获香港国际弦乐公开赛帕格尼尼组金奖。二人合奏珠联璧合,他们高超的技巧、开阔舒展的音调淋漓精致的展现了年轻恋人的离别之情。沈远远的手不停的在按动着琴键,优美的拉着旋律。那琴声有时像飞驰的骏马强壮有力,有时像小桥流水般舒畅,令听众陶醉在这美妙的琴声中。

沈远远以《王洛宾西部组曲》作为本场音乐会的压轴。被誉为西部歌王的王洛宾是二十世纪当之无愧的音乐大师,他的作品在国内外广为流传,已成为中华音乐宝库中的经典之作。沈老师以高荡起伏、委婉连绵的音色、极富表现力的小提琴为独奏乐器来演奏,为听众们描绘出了一幅幅极为动人的画面。

沈远远完整而富有表现力的演奏再现了乐曲所蕴含的意境。有时像翩翩起舞的彩蝶,有时像晶莹剔透的露珠,有时像含苞欲放的花朵,有时像善良高贵的公主。她用心用情的演奏,不仅感染了在场的所有听众,更是带给了人们对雅致生活的追求。

鲲鹏展翅自兹始,蛟龙出海从此腾。宁波钟灵毓秀,名人辈出。世界著名的美籍华裔大提琴演奏家马友友祖籍是宁波,他刚开始所学习的乐器也是小提琴;相信瑰姿艳逸、技艺卓绝的最美小提琴演奏家沈远远一定会在不久的将来誉满寰中、声盖天下!

相关阅读

图文推荐

党风廉政

综治动态

为民资讯