为民网 > 为民时评 > 正文

纪检干部要有“标杆”意识

发布时间:2017-07-13 11:40:14   来源:为民网    编辑:李果

7月10日,在省纪委派驻机构干部专题培训班上,省委常委、省纪委书记傅奎告诫省纪委派驻机构干部们,要把习近平总书记系列重要讲话拿在手头、放在案头、记在心头,用心去学、用心去做,深入推进“两学一做”学习教育常态化制度化,按照“四讲四有”标准经常进行“党性体检”,始终做到忠诚、干净、担当。(湖南日报 7月12日)

十八大后,以习近平同志为总书记的党中央不断加大反腐力度,使站在反腐前沿的纪检尖兵越来越受干部群众关注,关注度提高,就意味着纪检干部更要有标杆和压力意识,然而,纪检干部也不具备天然的免疫力,中央刮骨疗毒式的反腐风暴中,落马的纪检干部不在少数,从中央纪委,到省、市、区、县乃至乡镇等各级纪检监察组织,都有纪检干部因为自身不过硬而被“清理门户”。由此看,任何人都无法脱离监督,纪检干部并不因职位特殊而被高看一等,厚爱一层,相反,监督更有力,执纪更严格。

打铁还需自身硬,纪检干部作为执纪者,更应自身过硬,不然,执纪的标尺成了弹簧棒,就偏离了监督执纪的目的和初衷,从严治党就成了一句空话。纪检干部是拿手电筒的,但在照别人的同时也应一日三省吾身,多多检验自己。反腐没有“特区”,无论是谁,无论处于何位,一旦违反党纪国法,都要严查严惩。作为纪检干部,只有加强自我监督,自觉把“护身符”改造成接受监督的“玻璃箱”,才不至于被权力和欲望冲昏了头,才能始终站得直、行得正、走得远。

人要他律,但关键的还是自律,对纪检干部来说尤其如此。现在的社会,形形色色的诱惑和欲望,是纪检干部需要时常面对的挑战,这必然要求具备较强的自制力和免疫力。俗话说,苍蝇不叮无缝的蛋。纪检干部自己信念不坚定、底线守不住、作风不端正,甚至怀着寻租牟利、升官发财的心思来监督执纪,那么就会被腐败病毒侵入,若不及时救治,天常日久就会病入膏肓,锒铛入狱也只是迟早的事。

“治人者必先自治,责人者必先自责,成人者必先自成。”纪检干部所持的身份和地位,要求一定要具有标杆意识,可以这样讲,纪检干部的工作态度如何、作风怎样,对一个单位和部门的影响举足轻重。省委常委、省纪委书记傅奎告诫纪检干部,要按照“四讲四有”标准经常进行“党性体检”,始终做到忠诚、干净、担当。为此,纪检干部一定要有高度的责任心和使命感,以必胜之念筑信仰之基,以标杆意识铸党性之魂,将反腐的大旗高高举起,求真务实,全力以赴,将反腐工作一抓到底,抓出成效!(吉首市纪委  冷麦玲)

相关阅读

图文推荐

党风廉政

综治动态

为民资讯