为民网 > 为民服务 > 公益 > 正文

长沙医学院“爱行千里同心燃梦”团队:助力精准扶贫 激扬青春梦

发布时间:2017-07-10 16:15:37   来源:为民网    编辑:李果

为民网讯 (通讯员 张炯宇王闳涛王海红)有人说:“连绵起伏的大山,巍峨雄壮的峭壁,山清水秀的景色,感叹大自然的鬼斧神功的造就,感谢大自然给当地旅游带来的发展机遇”。

但不是每一处大山都能给当地居民带来经济的发展,所以有人说:“大山,造成交通的阻碍,田地的缺少,经济发展的缓慢,人们生活条件的落后”。

精准扶贫,其路迢迢,“立下愚公志,打好攻坚战”,这是国家提出的扶贫要求。

2017年长沙医学院的三下乡活动陆续展开,各团队马不停蹄地奔赴各个地区开展精准的扶贫工作。


精准扶贫攻坚,深入居民生活

7月9日早上,到达邵阳县白仓镇的第二天,长沙医学院校记者站“爱行千里,同心燃梦”调研团队展开对当地的走访。

邵阳县白仓镇居民刘贵华用略带生涩的普通话说:“曾经的白仓镇规模较小,硬件设施也较为落后。就拿白仓镇中学来说,很多学生原本家中由于贫困甚至没有合格的卫生设施,仅能满足基本的就寝需求。但是自从白仓镇全面落实党建主体责任,推进精准扶贫工作后,镇上的居民生活发生了改变。有些经济情况相对较好的家庭甚至用上了空调器。而这一切,在白仓镇精准扶贫工作开展前,是居民们想都不敢想的事情。”


志愿者们跟随刘贵华先生前往市场调研

刘贵华主动提出带志愿者们到当地生鲜市场看一看,调研团队惊喜地发现,白仓镇当地的市场人头攒动,一派繁华景象。“大家都舍得花钱买好东西了”,他说。当地政府推行的精准扶贫结合了居民的实际情况,对各经济情况较差的家庭的个人进行走访和调查,开展相应帮扶措施。他有一户亲戚的男主人由于检查出患有早期口腔癌需要进行治疗,由于未办理医保,导致这户人家因病致贫。而当地政府了解到情况,立即给予资助,并承担孩子的教育费用,改变了一个家庭的命运轨迹。为发展生产,相关部门也应政府号召当地市场为其妻子提供了工作的机会。

刘贵华说,当自己的亲人感受到党和政府对人民生活的亲切关怀和支持,尤其是对贫困人民的重点支持,让他感受到国家与民族的力量。相信在党和政府的支持下、在全体中国人民的共同努力下,我们一定能实现习总书记说的伟大中国梦!

邵阳市邵阳县贫困地区较多,精准扶贫工作的有序展开将在未来进一步促进当地百姓的生产生活,显著提高他们的生活质量。


相关阅读

图文推荐

党风廉政

综治动态

为民资讯