为民网 > 一带一路·中柬 > 正文

传承中柬传统友谊的“刘少奇水泥厂”

发布时间:2017-07-07 11:11:24   来源:中新网    编辑:李果

中新社金边7月1日电 题:传承中柬传统友谊的“刘少奇水泥厂”

中新社记者 黄耀辉

在日前举行的华新柬埔寨公司卓雷丁水泥厂安全生产1000天庆典上,近70岁的黄平老先生告诉中新社记者,卓雷丁水泥厂的故事很多,该厂过去叫“刘少奇水泥厂”,是中柬传统友谊发展的历史见证。

黄平是在柬第二代华裔,60年代曾是“刘少奇水泥厂”的柬文翻译。据她介绍,万隆会议后,1956年2月,西哈努克访问中国时提出,希望中国政府无偿援助柬价值800万英镑的物资和商品,同时援助建设多座大型工厂,包括柬贡布省的卓雷丁(Chakrey Ting)水泥厂。

黄平说,当年厂里柬文翻译有70多名,老员工称水泥厂为“哥梳玛-刘少奇水泥厂”。厂里的门卫老人说,当年他是厂里的工人,老国王来厂里视察时还给过他1元美金。

现任华新柬埔寨卓雷丁水泥厂有限公司总经理靖长喜说,当年华新水泥厂作为国内品牌水泥厂抽调专家参与了援助“哥梳玛-刘少奇水泥厂”建设,是最早见证中柬传统友谊发展的国内公司之一。

靖长喜称,卓雷丁水泥厂是华新为柬建的第一家水泥厂,是两国政府、两国人民友好交往的历史见证。

2012年,时任中国总理温家宝和柬埔寨首相洪森共同见证了重建水泥厂的签约式,2015年2月,水泥厂正式投产。

在花园厂区里,除了当年中方援建者亲手种下的几棵巨大的芒果树生机勃勃外,几乎看不到员工。靖长喜说,现在厂里全部实现自动化管理,由上个世纪建厂初的2000多员工,减少至目前中方员工76人、柬方330名,其中大部分员工是负责开矿及设备维护。

据靖长喜介绍,厂里注重培训本地员工,岗位上实行师带徒,直到中方保留20多名管理人员,实施“本地员工化管理”,最终把工厂交到柬埔寨员工的手里。

专程从国内赶来参加“千天没事故”庆典的华新水泥股份有限公司执委、副总裁刘云霞表示,华新水泥厂要成为中国企业在柬的标杆,不仅在质量标准、安全生产上体现,更要有自己的企业文化。

她说,目前公司设立了“我爱柬埔寨”教育基金,建设卓雷丁水泥厂学校,设立奖学金,开放厂区运动场所,目的就是让附近乡村的每个柬埔寨人享受中柬传统友谊发展带来的福利。(完)

相关阅读

图文推荐

党风廉政

综治动态

为民资讯