为民网 > 为民医疗 > 正文

湖南成功实施首例空运医疗转诊,桃江患者25分钟到长沙

发布时间:2017-06-30 10:15:40   来源:长沙晚报    编辑:李果

飞机降落,直升机平稳降落在医院急救停机坪。

抬下飞机,医护人员冒雨将患者抬下飞机。

送上救护车,医护人员将患者送上救护车。

直升机降落时,医院的救护车早已在一边等候。均为长沙晚报记者 李锋 摄

长沙晚报记者 唐江澎 通讯员 周瑾容 周蓉荣

昨日上午10时20分,湖南省人民医院马王堆院区,随着空中的轰鸣声,一架直升机稳稳降落在停机坪,早已等候的医护人员立即将机上一名患者抬下,送上早已等候在一旁的救护车。

从桃江县人民医院起飞,到长沙城东的省人民医院马王堆院区,100多公里路程,直升机只用了25分钟,比地面车辆转运足足快了2小时。据悉,这是5月24日湖南省人民医院与广东白云通用航空有限公司签署《航空紧急救援合作协议》,航空救援湖南基地落户湖南省人民医院之后的首位转运患者。此次成功转运,标志着湖南已经开启医疗空中救援时代。

转运

患者从桃江转到长沙 比地面转运快2小时

53岁的周女士家住益阳市桃江县。几天前,她因“头痛查因?低钾血症、高胆固醇血症”在桃江县人民医院接受治疗,但一直没有明确病因。28日下午,周女士突然头痛发作,剧烈头痛近20分钟。

由于病情复杂,且头痛剧烈无法忍受,需要做进一步检查以明确诊断,患者要求转到湖南省人民医院确诊。

昨日上午9时55分,周女士在家人和医护人员的陪同下,乘坐救援直升机,从桃江飞往长沙。原本100多公里的车程,直升机只用了25分钟。“开车要两个多小时。”周女士说,整个转运过程中,直升机飞行平稳,比地面转运时间缩短了2个小时。

飞机抵达省人民医院马王堆院区后,周女士很快被送到卒中重症监护室(神内三科),卒中中心副主任、主任医师周文胜立即为其检查身体。

机上

飞机上配备急救物品 随行医生为患者护航

据介绍,为确保此次转运成功,湖南省人民医院组织进行了集中培训和模拟演练。机上包括2名机长、1名患者、1名患者家属、1名随机医生、2名机务人员共7人。

在飞行过程中,随行的医生黄婕随时观察患者生命体征变化,并询问患者有无不适。在飞机上配备了心电监护仪、氧气袋等急救物品,“除了飞机是在天上飞,与平时随急救车出诊感觉差不多。”

经过进一步检查,马王堆院区卒中中心副主任、主任医师周文胜表示,病人不排除患急性脑血管病的可能,情况危急。

周文胜说,急性脑血管病患者的黄金抢救时间为4-6小时,如果救治不及时,则会出现偏瘫或者死亡。救治时间越早,愈合越好,致残率越低。空中急救缩短了病人到医院的时间,“空中救援节省了时间,为医生赢得了宝贵的抢救机会,对于抢救急症病人效果非常明显。”

意义

节省在路上转运时间 为患者赢得抢救时机

空中急救,主要是指直升机救援,在西方发达国家应用非常普遍。作为地面救援的有效补充,当地面交通出现拥堵、中断、大雾封路等状况,救护车难以快速到达时,直升机救援可以为生命争取宝贵的时间。对于重大创伤、心脑血管疾病等危重病人,抢救时间是“黄金一小时,白金十分钟”,每节省一分钟,都比黄金还宝贵,如果因堵车延误治疗,有可能会造成严重后果。而直升机不受地面交通状况限制,速度快,能够提供及时的、全方位的、立体式的救援服务。

湖南省人民医院院长祝益民表示,空中转运具有不受空间限制的优势,将伤病员从受灾区域转移到救治条件更好的区域,赢来每一分钟,就是伤病员减少致死致残率的珍贵生机。该模式的建立,将为偏远地区的急救患者提供更多的救治可能。

探索

建空地一体立体化救援 收费模式仍在探索之中

据祝益民介绍,目前省人民医院拥有医院2家、临床指导医院90家、社区联系医院84家、远程医疗医院70家,医联体触角延伸到全省各地。

除了地面救援,省人民医院马王堆院区在新开的北大门入口建成直升机停机坪,岳麓山院区建成之后也将配备航空转运的设备场地。医院将通过与110、120、119等公共应急平台的对接,建立“网络化、常态化”的空地一体立体化救援。

该院与广东白云通用航空有限公司签署《航空紧急救援合作协议》后,医院将和航空救援湖南基地通过多种模式,规范空中救援流程,为大型急救事件空中救援积累经验。同时,也为医联体内基层医院需要快速转运的患者提供空中救援服务。

据悉,空中救援服务暂时为免费行为,有关方面正在与航空公司、保险机构等进行探索,寻找航空救援的可持续发展模式。

相关链接

深圳有了首架“120直升机”

今年6月20日,南方医科大学深圳医院航空紧急救援正式启动,与上海金汇通用航空股份有限公司签订战略合作计划,成为深圳市首家有救援直升机常驻医院。据介绍,直升机上搭载的医疗救援设备与120急救车内的配备基本相同,包含多功能除颤监护仪(除颤、多导联心电监护、心脏起搏器、血压及血氧检测)、多模人工呼吸机(ASV、CMV、PCV、SIMV、CPAP等)、自动注射泵、电动吸引器、医用氧气、便携式吸引器、快速气管通气器械、急救药箱。

山东首例医疗直升机救援行动成功

今年5月23日15时28分,一架医疗救援直升机降落在青岛市妇女儿童医院院前广场上。螺旋桨的呼啸声尚未停歇,一旁守候的医护人员就已快步上前,一名仅出生一天的危重患儿正在等待救治。这名来自潍坊诸城的危重患儿乘直升机转运至青岛救治,仅用时32分钟,这也是山东省内首个院际医疗直升机救援案例。

云南首个医院空中救援起降点启用

2016年10月18日下午,一架直升机降落在昆明医科大学第一附属医院一号住院楼顶层的停机坪上,医护人员迅速将机内的“伤员”转运至担架上,并将其送至病房救治,实现了直升机、地面救护、转运急救绿色通道的无缝式救援对接。至此,昆医附一院与昆明市公安局警航办联合进行的空中应急救援实战演练宣告成功。


这是昆医附一院首次启用该院住院楼顶层停机坪,该院也成为了云南省内首家开展直升机医疗救援工作的医院。

相关阅读

图文推荐

党风廉政

综治动态

为民资讯