为民网 > 一带一路·中柬 > 正文

中柬两国“携手”培养柬埔寨本土职业技术人才

发布时间:2017-06-29 17:35:51   来源:中新网    编辑:李果
中柬政校企三方战略合作签约仪式现场。 孙权 摄


中新网南京6月28日电 (记者 孙权)28日,柬埔寨劳工与职业培训部部长毅森兴一行7人到访无锡,参加在无锡商业职业技术学院举行的中柬政、校、企三方战略合作签约仪式。柬埔寨劳工与职业培训部、无锡商业职业技术学院、西哈努克港经济特区有限公司三方商议,今后将在职业技术培训、学历教育、师资培训、人文交流等多方面开展合作,共同运营好中国援建柬埔寨的中柬友谊综合技能培训学院。

学生为柬埔寨劳工与职业培训部部长毅森兴解说。 孙权 摄

据了解,上述中柬友谊综合技能培训学院位于柬埔寨西哈努克港经济特区(下简称“西港特区”),该特区是柬埔寨国内最大的经济特区,被誉为柬埔寨的“深圳”。

目前,西港特区入驻企业中,80%以上是中资企业。在多年的发展中,这些中资企业迫切需要一大批掌握中柬双语的技术人才和管理人才。这也为国内高职院校海外办学、培养适合企业需要的本土型人才提供了难得的机遇。

柬埔寨劳工与职业培训部部长毅森兴参观无锡商业职业技术学院。 孙权 摄

根据发展规划,中柬两国政校企三方此番签约,将以学历教育和职业培训为主要任务,培养适应柬埔寨经济、文化和社会发展需要的、掌握国际通用技术技能的应用型人才,为柬埔寨经济社会发展提供人才储备。

无锡商业职业技术学院院长杨建新介绍,早在2012年,该校就与红豆集团签订共建西港特区培训中心协议,确立了海外办学“三步走”战略和建设目标。至2017年6月,无锡商业职业技术学院在柬埔寨共免费举办11期24个班的培训,开设了市场营销、财务管理、商务英语、计算机应用、物流管理、汉语等10多个培训课程,累计培训中柬员工2.5万人次。

“我们希望把这个培训学院运营成为中柬友谊合作的办学样板。”毅森兴称,该学院今后着重培养旅游管理、工业技能等方面的应用型人才,助力该国工业经济发展。(完)


相关阅读

图文推荐

党风廉政

综治动态

为民资讯