为民网 > 为民医疗 > 正文

中国心血管健康指数发布:湖南排15 农村发病率增长

发布时间:2017-06-26 11:23:17   来源:长沙晚报    编辑:李果


图/戴莹芳

长沙晚报讯(记者唐江澎 通讯员余希 胡新智)在前、昨两日召开的第二届中国·湘雅心血管健康管理论坛上,专家解读了全球首个国家级高度立体扫描心血管疾病防控的综合性评估指数——中国心血管健康指数(2017)。在这份指数评估中,湖南排在15位,分数低于全国平均水平。

52个细分指标考量国人心血管健康水平

数据统计显示,目前我国共有2.9亿心血管病患者,因心脑血管住院费用超过705亿元,平均每5个中国成人就有1名心血管病患者。城乡居民疾病死亡构成比中,心血管疾病占首位。

据了解,该指数由中国疾病预防控制中心慢性非传染性疾病预防控制中心作为合作单位,国家卫生计生委医政医管局医疗综合评价处、国家卫生计生委统计信息中心药物信息管理处等8家机构共同参与,由流行病学、公共卫生、临床、政策研究等40余位知名专家直接参与编写。

该指数以五大维度、52个细分指标构成综合评价体系,涵盖中国31个省区数据,从各地区心血管疾病的流行、危险因素暴露情况、危险因素防控情况、心血管疾病的救治情况、公共卫生政策与服务能力五大维度进行分析及虚拟打分。从总分来看,北京、上海、浙江三省分数分别为75.4、75.3、74.4,位列全国前三,而湖南省总分仅为44.4分,分数低于全国平均水平,排在第15位。

危险因素防控湖南亟需加强

湖南省高血压研究中心主任、中南大学湘雅三医院副院长袁洪教授介绍,我省心血管疾病的流行、危险因素暴露情况、危险因素防控情况、心血管疾病的救治情况、公共卫生政策与服务能力五大维度评分分别为51.5、55.7、30.1、61、41.8,其中危险因素防控情况这项得分最低,而心血管健康指数最高的北京危险因素防控情况得分高达96。对比细分指标可看出,湖南省高血压、糖尿病、血脂异常这几种疾病的知晓率、治疗率、控制率都不容乐观,远低于心血管健康指数高的省份。

与此同时,湖南省公共卫生政策与服务能力得分也仅为41.8,其中细分指标如心血管病危险因素干预政策、危险因素干预药物的使用、防治体系建设等方面都远远低于及格线,亟待加强。不过,值得欣慰的是,湖南的心血管病救治情况排名靠前,居全国第四位。

袁洪表示,目前湖南心脑血管疾病呈现持续上升的趋势,且越来越年轻化,农村发病率急剧增长,这与湖南人重油重盐的饮食习惯、吸烟等行为的控制不佳有密切关系。袁洪建议政府层面加强慢病医联体建设和基层慢病管理,建议大众饮食上少油、少盐、少糖,吃动平衡,定期体检。

国家级“试验田”落户湖南

“新形势下,大国健康离不开大数据的支撑。”中国科学院院士、中华医学会心血管病学分会主任委员、亚太介入心脏病学会主席葛均波表示,应对我国心血管疾病的危机,必须通过大数据平台的建立,了解国人心血管病的流行和发展趋势,评价心血管病防治水平,为相关决策提供科学依据。

据悉,推动全国健康管理信息首批团体标准的建立与实施工作也已开启,首批标准包括健康体检项目目录数据集、健康体检自测问卷数据集、健康体检报告首页数据集、体检人群颈动脉超声检查规范数据集等4项。这4项标准分别由中关村新智源健康管理研究院和中南大学湘雅三医院牵头申报,之后落地湘雅三医院具体实施和研修。这标志着湘雅三医院已成为健康管理领域首批信息团体标准国家级“试验田”,走在了行业前列。


相关阅读

图文推荐

党风廉政

综治动态

为民资讯