为民网 > 为民医疗 > 正文

人工关节置换高级研讨会在郴举办

发布时间:2017-06-19 10:47:09   来源:郴州第一人民医院    编辑:曾彩云

研讨会现场

教授讲课

为民网讯(通讯员 刘振)6月15日,由郴州市第一人民医院承办的“人工关节置换高级研讨会”在该院举行。亚太人工关节协会(APAS)创始主席、澳大利亚Macquarie大学W.K Chung教授、中南大学湘雅医院谢杰教授、郴州市第一人民医院关节外科主任肖勋刚教授参加了研讨会并分别作了专题讲座及手术示范。来自湘南三市200余名骨科同仁参加研讨会。

会上,各位专家分别作了《髋关节置换》、《膝关节置换》、《如何选择股骨柄》、《股骨侧翻修》、《怎样做好一个髋关节置换》、《复杂髋关节置换》学术演讲专题报告。

关节置换外科是现代骨科学的重要组成部分,近年来,随着老年病学的发展,世界上关节外科的诊治水平有了长足的进步,郴州市第一人民医院亦应这一形势,率先在湖南省地市医院中成立关节外科,立足于提高关节疾病的临床服务质量,以常见的髋、膝关节置换等诊治工作为中心,重点是完善此类手术的术前、术中和术后的处理。

据郴州市第一人民医院关节外科主任肖勋刚透露,近三年来,该科已为百余位70岁以上老人成功置换骨关节,其中年龄最大的患者年龄达到101岁。“老年人摔倒极易损坏骨关节。作为医生,我们不仅要用医术解除患者的病痛,更要想方设法提高患者的生命质量。我们不但要求手术精确无误,更要求术后恢复的成功率。” 肖勋刚说。

据介绍,郴州市第一人民医院关节外科在追求医学技术不断突破的同时,也已经积累了数百例常规髋、膝关节置换经验基础,现在已经逐步开展了晚期股骨头坏死、类风湿性关节炎、强直性脊柱炎及髋骨关节炎、髋发育不良的关节置换,及严重膝外翻畸形的关节置换手术,进一步挑战关节置换中高难度手术。

当天,专家们还利用各种多媒体手段展示了论题的各方面细节,学员与授课者进行了互动,提高了讲课的效果。本次学习班丰富的内容及新颖实用的技术讲座给与会代表留下了深刻印象,还推动了湖南省骨科同仁之间的相互交流,营造了良好的学术氛围,促进了国内人工关节置换学术交流,对关节学科发展起到重要的推动作用,为今后国内外学术合作提供了良好平台。


相关阅读

图文推荐

党风廉政

综治动态

为民资讯