为民网 > 为民资讯 > 正文

湖南健康产业增加值突破1400亿 占全省GDP比重连续4年攀升

发布时间:2017-06-16 15:42:05   来源:华声在线    编辑:李果

华声在线6月15日讯(记者 彭雅惠)“健康湖南”现状如何?今天,省统计局发布2016年湖南健康产业数据:全省健康产业实现增加值1401.94亿元,产业经济总量较上年扩大了176.38亿元,占全省GDP比重连续4年攀升,达到4.5%。

数据表明,我省健康产业发展势头向好。健康产业分为健康产品种植业、健康产品制造业和健康服务业三大类,我省以健康服务业为主导,2016年实现增加值924.71亿元,占全产业增加值比重达66%,产业结构较优。健康服务业中,现代科技作用不断提升,截至2016年底,全省医药服务领域高新技术企业达348家,占全省高新技术企业总数的14.9%。

与此同时,湖南健康产业也遭遇了“成长的烦恼”。三大类行业中,健康产品种植业发展进入“瓶颈”:2016年全省健康产品种植面积较2014年增长9.6%,产量却下降7.7%,总产值下降19%。居于主导地位的健康服务业内部发展不平衡加剧,医疗卫生服务一业独大,2016年实现增加值603.86亿元,占健康服务业增加值总量六成以上,而健康保险和保障服务增加值所占比重仅3.2%。此外,我省基层医疗资源普遍薄弱,2016年主营业务收入仅占全省医院服务主营业务收入的1.4%。


相关阅读

图文推荐

党风廉政

综治动态

为民资讯