为民网 > 为民资讯 > 正文

2016年湘江长沙段出境断面水质达标率达100%

发布时间:2017-06-16 15:35:18   来源:长沙晚报    编辑:李果

长沙晚报记者彭玮蔚

历史上的湘江被无数文人墨客所歌颂,今天的湘江同样美得让人心醉。在湘江及其支流的治理和保护这场攻坚战中,长沙的脚步从来没有停下过。近年来,长沙全力推进“一江六河”(湘江长沙段及浏阳河、捞刀河、沩水、沙河、龙王港、靳江河)综合治理,成效显著。2016年,长沙市地级和县级集中式生活饮用水水源地水质达标率均为100%,与上年持平。猴子石、橘子洲、株树桥水库等8个饮用水水源地水质均达到或优于国家标准。长沙市地表水总体水质为优。湘江长沙段水质优,出境断面水质达标率100%。

全面实现城区旱季无污水下河

湘江水质好不好,水里游的鱼说了算。

“草鱼、黄鸭叫、鲶鱼、桂花鱼……”说起湘江里的鱼,在杜甫江阁附近垂钓的市民周庆春如数家珍,“这两年湘江生态越来越好,江里鱼的种类也越来越多。”周庆春告诉记者,他住在湘江边有20年了,只要有时间都会到江边垂钓,前些年湘江环境较差的时候,很少能钓到大鱼,“江面上经常有一片一片的油污,鱼钓上来根本吃不得。”

“冇错一点,现在在湘江边慢跑、散步是一种享受,以前可不是这样。”今年38岁的夏澜晓常年在江边晨练,她告诉记者,杜甫江阁下的排污管附近,以往这里可见绵延数公里的黑水,如今,往江里排污的管道早已被截停,江水逐渐清澈起来。在岸边和江面上,每天都有环卫工人和专业船舶清捡垃圾。

从2013年省政府将湘江保护和治理作为“一号重点工程”以来,长沙不断加大湘江综合治理力度。“我们以壮士断腕的决心实施城区排口截污,已完成具备条件的101个排污口截污,持续推进黄兴片区4个排口截污,全面实现城区段旱季无污水下河。”市环保局党组书记、局长潘胜强介绍,湘江干流20公里范围内未审批化学制浆、造纸、制革和涉重金属的新建项目,否决高污染、高能耗项目460个,投资近80亿元。取缔趸船93艘、迁移16艘、提质改造41艘,累计完成216艘船舶生活污水污染防治设施改造、改造率达到90%,取缔非法水上餐饮船舶25艘、劝离127艘,基本实现无水上餐饮。

浏阳河“泾渭分明”不再有

湘江支流众多,浏阳河、捞刀河、沙河自东面,沩水、靳江及龙王港自西面汇入湘江,支流治理同样重要。曾几何时,浏阳河沿线的开发力度不断增大,受上游补水减少等多种因素影响,浏阳河下游水流速度变缓,水体自净能力下降,常年水质较差,尤其是浏阳河三角洲断面与湘江水有明显的黑水和清水的界限。

长沙高度重视浏阳河流域水环境综合整治,通过建设污水处理厂、排口截污、河道清淤、生态修复等措施,稳步改善流域水质。日前,记者来到浏阳河风光带芙蓉区段,只见各种灌木在岸边蜿蜒,堤岸护坡全部被整理成绿化带。“这些植物可不简单,以前,护坡全部采用混凝土加固,对自然环境造成了很大的破坏。现在我们采取了绿化带的方式,让岸边的雨水通过这里进行净化沉淀之后,再流入浏阳河,不仅风光更加秀丽,水质也变得更好了。”风光带项目负责人陈光佑介绍。

“如今,‘泾渭分明’的情况已很难看到了,浏阳河的水质有了明显改善。”家住浏阳河三角洲的市民周爱国说。

今年重点整治捞刀河水环境

以前,每年10月至来年的1月底是湘江枯水期,湘江长沙综合枢纽建成前,一到枯水期,因水位低,城区水厂常常遇到取水难题。蓄水后,取水问题迎刃而解,但不少市民担忧,蓄水后自净能力下降,水质是否有保证呢?来自长沙供水有限公司的水质检测报告,用114项权威数据回答了市民的疑问。据悉,长沙城区8座水厂水质均优于国家标准,国标规定的18种金属(包括重金属)中有11项未检出,其余7项远远低于国家标准限值。

 

“蓄水后,我们原本担心江水流速减慢,造成水富营养化,氮、磷含量会增加。但通过这些年的跟踪监测,发现原水氮、磷含量并无明显变化,同时,重金属含量还有所降低。”国家城市供水水质监测网长沙监测站站长谢晖介绍。

潘胜强表示,下一步,长沙将继续全面推进《湖南省湘江保护和治理第二个“三年行动计划”(2016-2018年)实施方案》,全力实施《2017年度长沙市水污染防治实施方案》《2017年度浏阳河水环境综合整治实施方案》《2017年度捞刀河水环境综合整治实施方案》相关项目248个。2019年底前,完成浏阳河、龙王港等支流的综合整治;今年重点开展捞刀河流域水环境综合整治;年内消除建成区内黑臭水体,建立长效管理机制,确保水质持续改善。


相关阅读

图文推荐

党风廉政

综治动态

为民资讯