为民网 > 综治动态 > 正文

湖南:5名男子工业盐当食盐网上销售 牟利近百万

发布时间:2017-06-16 15:19:42   来源:三湘都市报    编辑:李果

本报6月15日讯 株洲警方今天通报称,成功捣毁了全省首例互联网制售假盐案,当场缴获工业盐50余吨及全套制假设备,以及大量假冒食盐品牌的包装物、包装箱,抓获违法犯罪嫌疑人5名。

这是一个原料采购及假盐销售完全依靠互联网通讯工具进行联系,生产销售“一条龙”的造假团伙,并具有完整的半自动化生产流水线。造假人员购入工业盐和碘酸钾,生产加工成假冒小包装食用碘盐,通过互联网通讯工具对外批发销售。经过近9个月的缜密侦查摸排,株洲警方锁定了该团伙的行踪。本月5日,株洲警方前往浙江温州将本案中最后一名犯罪嫌疑人项某某抓捕归案。至此,一个涉案人员上下线层级多达四级,涉案金额高达96万余元,隐蔽性极强的假冒食盐制售团伙全部落网。株洲市公安局相关负责人表示,该假冒食盐未流入株洲市场。

■记者李永亮

通讯员阎俊 杨玲

案件连线

“维修工人”一来,网络就断了,这伙人原是盗电缆

本报6月15日讯身着通讯维修制服,驾驶安装了长梯的面包车,大白天爬上装有电缆的电杆……谁曾想到,这是一伙伪装成电缆维修工人的盗窃团伙。长沙市望城区公安部门破获了一起盗窃通讯电缆的团伙案,抓获犯罪嫌疑人13名,案值上百万。

今年5月初,望城区月圆村网络突然中断,居民检查发现,架设在高空中的通讯电缆已被剪断。

民警调取被剪断的通讯电缆周边监控视频后发现,电缆被剪断前,一辆车顶安装着两架长梯的白色面包车多次出现。通过对嫌疑车辆的追踪,民警在南塘村一间民房内抓获犯罪嫌疑人10名。警方随后又赶赴邵阳等地,将余犯擒获归案。

2016年以来,汤某与同伙假扮通讯电缆维修工人,在长沙市岳麓区、高新区、宁乡县、望城区等地连续作案20余起,屡屡得手。警方调查统计,20余起通讯电缆盗窃案,案值百万余元。目前,13名嫌疑人已经被警方依法拘留。

■记者龚化 通讯员覃亚林

23万元购买一批水泥,货款却进了中间人口袋

本报6月15日讯“有代理人的交易中,一定得查明代理人的权限。”采购水泥将23万购置款交给中间人,结果钱没进卖方公司账户,被起诉还钱。今天,长沙市天心区人民法院公布了该案案情,提醒大家,交易时千万莫再吃这样的“哑巴亏”。

湖南某建筑公司订购了一批水泥,合同约定货款为23万元,货款支付给了中间人叶某。事后,混凝土公司称并没有收到钱,还将其告上了天心区人民法院。

原来,交易双方是通过中间人叶某认识的。建筑公司误以为叶某是被授权收取货款的,将23万元的货款支付给了他。

法院审理认为,叶某并非混凝土公司员工,也未被该公司授权,而建筑公司却将货款支付给了他,这可视其未履行付款义务,混凝土公司拥有主张收回货款的权利。一审判决后,建筑公司不服,向长沙市中级人民法院提起了上诉,二审维持了原判。

■记者杨昱 通讯员文天骄


相关阅读

图文推荐

党风廉政

综治动态

为民资讯