为民网 > 为民服务 > 文化 > 正文

如意寺大华普贤碑林在建设中

发布时间:2017-06-16 15:12:24   来源:如意寺    编辑:李果

如意寺普贤碑林在建设中

如意寺在中国佛教寺院建设方面可以说是独树一帜。首先,寺院在整个建设布局方面一分为三:

其一,普贤圣塔,无论在塔之造型、结构、风水方面,都匠心独运,顶层供奉的四面普贤佛,在中国乃至世界都具有唯一性;

其二,普贤佛水帘洞,更是别出心裁,它有别于洛阳龙门石窟,敦煌莫高窟,其前配有吉祥如意广场,在全国佛教寺院建筑上也是绝无仅有的;

其三,大华普贤佛碑林。碑林的每尊石碑高出莲台四米八,四八寓意普贤四十八愿莲台下埋二米,二暗示天地人和、通天彻地之意,意寓普贤佛遍法界,虚空界,无所不在,时刻护佑众生,普度众生。

每通碑都将有著名书法家书写《大华般若波罗妙法经》并上刻普贤圣像,《吉祥如意经》并上刻吉祥如意佛,如此共计108通,世所罕见。更为惊奇的是如意寺山门前的金蝉之声,更是彰显佛氏门中有求必应的神圣法门。正像文化部中国佛学文化保护发展中心主任张胜利先生所说的自佛教文化传进中国以来一直在实现佛教中国化。但至今还没完成中国佛教而非佛教中国化这一伟大转变中国如意寺无论在建筑设计方面或是文化方面都在努力践行中国佛教这一伟大转变的构想其意义非凡。

如意寺普贤碑林在建设中

如意寺普贤碑林在建设中

如意寺普贤碑林在建设中

慧宗吉祥如意经

般若空性 般若空性 般若空性 诚敬观无上正等正觉究竟圆融吉祥如意佛 合掌十念吉祥如意洪名圣号 全心是佛 全佛是心 心外无佛 佛外无心 其广大威德神力与之感应道交 大般若波罗密智慧升腾 心田光明 法喜充满 人天欢喜 十方诸佛波涛悲海垂行护持 一切龙天善神拥护 获不可思议之神力 无愿不从 所做吉利 诸横皆灭 诸恶远离 患苦除差 罪灭福生 吉祥伴随 横超三界 转至无上法轮归自性 圆登四土 我即是佛 佛即是我 我佛一如获福无量若恒河沙 永脱轮回 如是当发宏愿 愿生彼国 普度众生 以此回向殊胜无比 回向眷属及十方众生亦可获无量胜果 此为十方如来成佛之妙法门 如意不可量 如意不可思 如意不可说 信谛 信谛 波罗信谛 波罗蜜信谛 波罗僧信谛 如意娑婆诃 如意娑婆诃 如意娑婆诃

大华般若波罗妙法经

如在其上,如在其上,如在其上,十方三世一切诸佛所讲之法皆为大华大愿般若波罗妙法经之缘起。众生今机缘熟,佛之威神,大经放光,一时而现,大华为之说。一切威德善神,诸大菩萨五体投地,合掌承听。

愿闻我法者一切处通达,遂汝所愿,获福无量,寿命无量,无劫飞腾虚空,得瑜伽自在,不可思议,不可思议,不可思议。

因明摄持,法法平等,佛佛平等,佛佛道同,古佛今佛平等,大华今佛如古佛再来,纯净纯善,自得心开,是名始觉,始觉合本觉,直趋究竟觉,三觉俱圆为世所宗。

证觉者当复如是,从空来,从空入,无住心,以求智为上,得慧力见本我,大愿大行,德惠无遗,进退合明,达智海彼岸,圆满一切菠萝蜜行证无上菩提。

慈心悲悯,为度众生,大华大愿为之说,十方如来赞叹。助销无始劫之业障。横达十方,竖通三世。过去无始,未来无终,远近同遵,古今同享,法尔如是,法尔如是,法尔如是。

相关阅读

图文推荐

党风廉政

综治动态

为民资讯