为民网 > 综治动态 > 正文

省委政法委组织党员干部赴扶贫点 宜章五都岭村走访调研

发布时间:2017-06-16 10:47:43  来源:和三湘    编辑:李果

6月14日,省委政法委副书记、省综治办主任熊晓强带领省委政法委机关党员干部来到扶贫联系点----郴州市宜章县玉溪镇五都岭村走访调研。

抵达扶贫点后,熊晓强一行先后考察了五都岭拟建水库、通村公路提质改造、油茶种植产业、易地扶贫搬迁工程等扶贫建设项目的推进情况,并分组深入贫困户家中开展走访慰问。

考察油茶种植产业项目开展情况

考察易地扶贫搬迁工程建设情况

在贫困户吴亮华家中,熊晓强细致询问了其家庭成员的健康状况、经济来源、劳动就业、生活开支等情况,语重心长地勉励他要树立信心,克服困难,发展产业,增加收入,同时拨打吴亮华的手机,留下联系方式,嘱咐他有困难要及时联系。贫困户吴海军家中两个孩子都在上中学,经济压力大,熊晓强在送上慰问金的同时,要求陪同走访的驻村工作队员加强教育助学项目推进,将贫困学生纳入“雨露计划”。

熊晓强在贫困户吴亮华家中走访慰问

翻山越岭走村入户开展调研走访

当天上午,滂沱大雨使得蜿蜒的山路泥泞难行。熊晓强带领机关党员干部翻山越岭,走村入户,与结对帮扶对象促膝交谈,面对面地了解他们的实际困难,对他们在生产生活方面的主要打算和诉求进行了认真细致的交流,并送上了祝福和关心。

省综治办专职副主任罗永阳(右二)在贫困户吴正忠家中走访慰问

省纪委派驻省委政法委纪检组组长张小华(右二)在贫困户黄小金家中走访慰问

据悉,五都岭村位于宜章县西南部,下辖21个村民小组,有村民476户1976人。全村共有贫困户139户416人,贫困率达21%,属省级贫困村。2015年4月8日,湖南省委政法委驻村工作队入驻五都岭村开展帮扶工作后,以加强农村基层组织建设为核心,确立了以建设“四个一工程”(一片产业一条路,一个新村一水库)为主线的扶贫攻坚思路,整体推进全村各项事业发展。截至目前,已完成900亩油茶种植,与农户建立利益链接机制;完成了7.3公里长,6米宽,投资300余万元的通村公路拓宽工程;占地59.1亩,预算总投资3000余万元,安置贫困户136户413人的易地扶贫搬迁工程项目接近完工;初步规划总库容730万方,集供水、灌溉、养殖、休闲旅游等效益于一体,预算总投资2.5亿元的五都岭水库筹建工作稳步推进。通过推进改善生产生活设施、加强教育助学、实施医疗救助、开展资金扶助、落实保障政策的“五帮扶”工作,全村已脱贫108户332人。

熊晓强对宜章县和省委政法委驻村工作队的帮扶工作给予了充分肯定,并就当前工作中的有关问题作了强调。一是理清思路,将政策与实践相结合,把工作重点放在对象脱贫上,做到及时脱贫,精准到位;二是突出重点,积极推进农业产业项目和工程项目建设,加大农产品的宣传、销售力度,抓好工程质量和资金监管,保证按时完工,实现村民安居乐业;三是讲究方法,加强村支两委班子建设,充分发挥基层组织的引领带头作用,当好帮助村民脱贫致富的“接力棒”;四是着眼长远,绿水青山就是金山银山,要保护好环境,实现可持续发展。

省综治办专职副主任罗永阳,省纪委派驻省委政法委纪检组组长张小华参加调研,郴州市委常委、市委政法委书记刘志伟等市、县有关负责同志陪同调研。


相关阅读

图文推荐

党风廉政

综治动态

为民资讯