为民网 > 为民社区 > 正文

新邵县迎光乡人大助推低保清理工作

发布时间:2017-06-15 17:10:59   来源:为民网    编辑:李果

为民网讯 为进一步助推全乡社会救助工作规范运行,保证农村低保补助公平、公正、公开透明,邵阳市新邵县迎光乡人大结合实际,从6月14日开始,深入各村,督查低保专项清理工作。

按照上级文件精神指示,目前迎光乡原有农村低保对象全部取消,2017年7月1日后不再享受农村低保补助。重新评审的低保对象户将以户为单位整体纳入低保,可拆户的情况为:困难家庭中丧失劳动能力且单独立户的成年重度残疾人、脱离家庭在宗教场所居住三年以上(含三年)的生活困难的宗教教职人员和生活困难靠家庭供养且无法单独立户的成年无业重度残疾人。

迎光乡人大工作人员深入各村,根据户主提交的书面申请书,成立2人以上的调查工作组入户走访调查核实情况(重点核查是否为不予保障的二十类对象),详细了解被调查户的家庭经济收入、子女、财产情况,准确了解家庭生活水平,并通过走访群众,听取群众意见,全方位摸清相关情况作为参考依据。积极有效监督各村党员组长村民代表评议会议,低保的评定须五分之四的参会人员通过。民主评议小组成员为:乡干部、村支两委班子成员、党员代表3人以上、村民小组组长3人以上、村民代表10以上。然后在各村的人员集中地段或主要交通路口进行公开公示,且公示时间不得少于7天。(新邵县迎光乡综合办 江涛)


相关阅读

图文推荐

党风廉政

综治动态

为民资讯