为民网 > 精准扶贫 > 正文

聚力脱贫攻坚 我们在行动

发布时间:2017-06-15 17:10:33   来源:为民网    编辑:汪绍华

---记湖南非公企业投资商会访贫扶贫新化行

为民网讯  6月9日,晨曦微露,一支来自星城各处的车辆正在长潭西高速入口汇集成编号车队,约7时,这支由中共湖南非公企业投资商会党支委组织的“访贫扶贫新化行”队伍就出发了,他们的目的地是,湖南省娄底市最偏远的县----新化县,新化县最偏远的镇----圳上镇,圳上镇最偏远的村----金竹村。

 

图为座谈会后在圳上镇镇政府前合影。(余翠香 李洁摄影报道)

这支由湖南省工商联执委、湖南省非公企业投资商会会长、湖南吉盟实业集团股份有限公司董事长欧特锋、湖南省非公企业投资商会党支书记、秘书长李国辉带队的访贫扶贫新化行队伍是响应党中央精准扶贫的伟大号召,根据湖南省委、省政府“扶贫攻坚”的统一部暑和湖南省委统战部、湖南省工商联的安排,对口扶贫湖南省新化县圳上镇金竹村进行的第一次行动。

 

图为在圳上镇镇政府会议室召开的座谈会现场。(余翠香 李洁摄影报道)

队伍有来自行业相关企业的访贫扶贫团队,他们是湖南省非公企业投资商会党支委员、金桥传媒湖南分公司总经理汤雯钦、中共长沙市工商联直属商协会联合支委委员、长沙市诸暨商会常务副会长、长沙凤达汽配销售有限公司董事长葛丽凤、北京安融惠众征信有限公司湖南办事处主任罗文志、湖南省民营企业投资商会副会长、湖南省一起来电子商务有限公司董事长舒展、湖南吉龙投资置业有限公司董事长谢姣梅、湖南一一网络科技有限公司副总兼中国电子商务协会扶贫促进中心秘书长李洁、湖南省民营企业投资商会常务理事、湖南中亿信业投资管理有限公司董事长杨方、中共长沙市工商联直属商协会联合支委长沙市诸暨商会党小组副组长韩伟萍及由他们率领的访贫扶贫团队。

 

图为在圳上镇金竹村村部前合影。(余翠香 李洁摄影报道)

此次访贫扶贫活动得到了娄底市、新化县、圳上镇党政领导的高度重视,娄底市委统战部副部长、市工商联党组书记、市“两新”组织党工委书记童辉光、娄底市工商联副主席熊艳妮、新化县委常委、统战部部长曾令斌、县委统战部副部长、县工商联党组书记伍愈平、县工商联党组成员、秘书长陆迪华、圳上镇党委书记潘家介、镇长张剑源等领导亲临现场陪同访贫扶贫,三湘都市报、娄底市电视台等媒体记者全程进行了相关采访和报道,金竹村党支部龚金贤、村主任龚建华等村组领导和村民给予了热情和周到的接待,令30多人的访贫扶贫团队深受感动和鼓舞。

在那绵延起伏、峰回路转、一望无际的山地丘陵间,一条因前段大雨影响,有几处泥石垮落和正在抢修的村村通公路上。车队小心而艰难的前行,尽管在近尺的泥水中有令人提心吊胆的车辆飘移,在急转弯处有叫司机看不到的轮胎打滑冒起的白烟,但大家不泄气、不后退、不怕脏,相互指挥、稳操准控、过关越坎,一路艰险一路行。正如后来童辉光部长幽默的比喻:访贫扶贫的路确实是一条十分艰难的路,但只要勇往直前,一定会达到目的地。这不,12点多钟,长长的车队终于安全抵达了目的地。

 

图为正在抢修的村村通公路现场。(余翠香 李洁摄影报道)

在圳上镇镇政府食堂吃了极具野菜野味特色的工作餐后,我们顺利的到达了金竹村,金竹村党支部龚金贤、村主任龚建华等村组领导和村民在村部给予了热情和周到的接待,乡村公路上悬挂的欢迎横幅、村部墙上张贴的大红纸上的欢迎诗,村民大嫂手提的一袋花生、几把小菜,大妈手中提的由于一个鸡蛋打破而不好意思送出的一袋鸡蛋,羞怯而又好奇、瞪着水汪眼睛观看村里第一来这么多小车、来这么多人的小姑娘和随处可见的相互祝福、握手感谢的说笑构成了一幅优美的乡村风景画。

 

图为村部墙上张贴的欢迎诗。(余翠香 李洁摄影报道)

针对全村建挡建卡贫困户、留守儿童、单身孤儿、五保、残疾人、盲人、其中70岁以上的老人、80岁以上的老人、90岁以上的老人、村党支部党员35人等不同人群,访贫扶贫团队根据前期的对接和安排,进行了食用植物油、大米、老人手机、手机卡等对口物质捐赠和现金捐助。共捐赠捐助现金和物质约4万元。同时,这次共资助了6名品学兼优,家境困难小学生,至该学生高中毕业。特别是湖南省民营企业投资商会副会长、湖南省一起来电子商务有限公司董事长舒展带领的团队,由于正值村组合并,村域扩大,当天,手机卡办理和开通搞不完,他们就住在简陋的镇上旅馆,第二天一早,他们奔波在村组和农户家中办理,并送上一瓶食用油,深受村民的点赞好评.

 

图为大家在湖南吉盟实业集团捐赠物质前留影。(余翠香 李洁摄影报道)

本次活动是为响应省委、省政府关于加强我省扶贫工作的号召,推动非公经济组织“万企帮万村”精准扶贫行动的深入开展。由湖南省委统战部、湖南省工商联具体安排和指导,由湖南非公企业投资商会党组织策划组织实施的,根据计划和安排,本次活动主要是先了解金竹村的相关现状,与当地政府、领导、村支两委、村民等深入交流、沟通,寻找合适的扶贫支助项目,进行下一步的包括捐赠、智力、商贸、就业、项目、健康等模式和途径的精准扶贫。后期将积极发动、扩大宣传,对接更多的项目进行资助、捐赠。

通过今天访贫扶贫新化行活动,大家思想认识深刻,切身感觉到党中央“精准扶贫、精准脱贫”的伟大意义,领会扶贫精神,提高扶贫认识。同时,通过对贫困区扶贫现状的实地了解和考察,净化了心灵,培养和加深了对农业、农村、农民的感情,强化了社会责任与担当,深感完成时代赋予我们的伟大重任光荣而又任重道远。

在完成物质捐赠交接、现金捐助手续、6名小学生资助协议签约并座谈交流沟通后,车队缓缓起动,在村民夹道欢送和招手致谢中,依依不舍的离开了在金竹村,离开这群勤劳、朴实、热情、憨厚但还比较贫困农民,车队的每个人都深受感动、深受教育,透过车窗的挥手与笑容充满了自信和坚定,因为,我们深知,新化县圳上镇金竹村

这个美丽而又暂时贫困的小山村,我们还会再来。


相关阅读

图文推荐

党风廉政

综治动态

为民资讯