为民网 > 为民时评 > 正文

“造血钱”沦为“香饽饽”的背后,折射出了啥?

发布时间:2017-06-15 15:58:55   来源:为民网    编辑:李果

湖南省湘西土家族苗族自治州是该省唯一的少数民族自治州,位于酉水中游、武陵山脉中部。2013年11月3日,习近平总书记在该州花垣县十八洞村考察,正式提出“精准扶贫”。近年来,国家投入大量扶贫专项资金用于推动湘西扶贫攻坚。然而,有一些人把这当成了牟取私利的“好机会”。(中国新闻网 6月14日)

“精准扶贫”工作现已经进入 “攻坚拔寨”的关键时期。经过全国范围有计划有组织的大规模开发式扶贫,我国贫困人口大量减少,贫困地区面貌显著变化。在这个过程中,少数干部将将拨给贫困户的“造血钱”作为“香饽饽”,总想满足贪欲“咬上一口”。

扶贫工作作为一项重大的惠民政策,党中央制定政策的初衷是要达到将每一分扶贫专项资金花到“刀刃上”,让处于贫困生活在的百姓生活好起来。基层干部身处攻坚扶贫战役前线,是连接老百姓与上级政府的“桥梁”,国家出台的扶贫政策和措施说到底需要基层干部执行。

干部用好“造血钱”事关扶贫攻坚成败。扶贫补助资金是逐层逐级审核发放,资助的金额不多,但对贫困农民来说意义巨大,若因为不务实的工作作风,不负责任的工作态度让百姓的期望“落空”,归根结底伤害的是老百姓对行政部门的信任,那么再好的政策都是“纸上谈兵”。

近年来,全国检察机关共查办涉农和扶贫领域职务犯罪近3万人,占同期检察机关立案查办职务犯罪总人数的22%。基层干部的高案发率值得我们深思,基层扶贫工作干部思想出了问题,作风不正,何谈扶贫攻坚。

权为民所用,情为民所系。习近平总书记在谈到扶贫时曾指出,广大基层扶贫干部是打赢脱贫攻坚战的生力军,这些年来,他们按照“用心、用情、用力开展扶贫工作”的要求,扎根农村、心系群众、艰苦奋斗,努力当好贫困群众脱贫的“催化剂”“助推器”。广大基层干部应牢记自身肩负的责任和使命,在治理能力和管理方式上下功夫,把贫困群众的事情当成自己的事情来办,在实践中用应有的责任之心去落实,从而确保脱贫攻坚任务如期完成。(南乔)

相关阅读

图文推荐

党风廉政

综治动态

为民资讯