为民网 > 为民服务 > 文化 > 正文

宋家臣:专访国际象棋队“三剑客”

发布时间:2017-06-15 11:13:54   来源:猎户网    编辑:黄民文

猎狐网北京讯(尹妮子 宋强)2017年6月14日,受中国国际象棋国家男队主教练徐俊之约,猎狐网总编宋家臣在顺义2017年全国国际象棋锦标赛(团体)赛场对教练徐俊,三位世界冠军余泱漪,韦奕,丁立人(国际象棋三剑客)进行专访。

2017年全国国际象棋锦标赛(团体)颁奖

宋家臣:徐教练您好,请您谈谈国家象棋队“三剑客的由来”。

徐教练:棋手是一批批来的,基本上棋手是有个规律,一个奥运周期就是一辈。从六十年代,七十年代,八十年代,这些前辈级的棋手都是在成长的,余泱漪,韦奕,丁立人(国际象棋三剑客)正好是九十年代的棋手,他们(国象三剑客)在世界的排名都很靠前。在2014年余泱漪,韦奕,丁立人作为国家队的主力,获得了奥林匹克团体赛冠军,2015年又获得了世界团体锦标赛的冠军。他们个人在世界国际象棋赛排名很高,水平很高,也是出于尊敬,大家自然而然的就把“三剑客”的称号叫出来了。

左起韦奕,教练徐俊,余泱漪,猎狐网总编宋家臣

宋家臣:谈谈您对2017年全国国际象棋锦标赛(团体)比赛的感受。

徐教练:这次的比赛是国内的团体锦标赛,竞争也是很残酷的。这次来的各地棋手是代表本省的棋院来比赛。丁立人个人的学业很多,这次没来参加这次比赛,余泱漪,韦奕参加了这次的比赛。余泱漪代表北京队,韦奕代表江苏队。团体赛明星棋手起到的作用是很大的。

左起世界冠军余泱漪,韦奕,教练徐俊,丁立人,猎狐网总编宋家臣

宋家臣:谈谈三剑客今后的目标。

徐教练:在1986年的时候,我们国际象棋协会主席陈祖德先生,提出来今后的目标是:“四步棋”。第一步棋,女子个人冠军。北京的谢军1991年在马尼拉战胜了前苏联棋手。第二步棋,女子世界团体冠军。姑娘们在1998年就完成这个目标,2016年又拿到了世界团体锦标赛冠军,至今为止她们拿了五届世界团体锦标赛冠军。第三步棋,男子团体冠军。“三剑客”在2014—2015年世界团体锦标赛拿到世界冠军。第四步棋,“三剑客”未来的目标就是,梦想拿到男子个人世界冠军。

明天棋手就要远去俄罗斯的赛场上向世界冠军突破。最后徐俊教练补充到,我们的棋手很团结,“三剑客”还在成长,让他们走出去多积累经验,为国争光。

相关阅读

图文推荐

党风廉政

综治动态

为民资讯