为民网 > 一带一路·中柬 > 正文

四川文化企业走出国门赴柬埔寨打造《梦幻吴哥》

发布时间:2017-06-13 17:51:04   来源:光明网    编辑:李果

光明网讯(记者 李晓东)“历时4年筹备,中柬文化数次碰撞,终于开出了美丽的丝路之花。”6月9日,四川文化企业走丝路闯世界的扛鼎之作:由域上和美集团、四川出版集团、柬埔寨阿普萨拉管理机构三方共同打造的柬埔寨吴哥窟·中国四川文化产业园——《梦幻吴哥》文化可持续发展项目谅解备忘录在成都签署。柬埔寨王国文化艺术部部长、吴哥窟管理总局主席彭萨格娜女士现场见证备忘录签署并为双方鼓劲。


域上和美集团是一家大型文化企业,成功策划和运营武侯祠·锦里《英雄三国》主题剧及三国文化体验街区、成都音乐产业示范基地、域上和美艺术馆、西昌·建昌古城历史文化街区保护提升项目等一系列大型文化产业综合项目;在西藏,开发打造了藏文化大型史诗剧《文成公主》及慈觉林古村落保护开发项目、西藏非物质文化遗产体验园暨《金城公主》室内历史舞台剧项目、拉萨达东村精准扶贫综合(旅游)开发项目等。其董事长邱伟被评选入列2016中国文化产业年度十大人物。


域上和美集团此番联合四川大型国有企业四川出版集团,响应国家“一带一路”倡议,花四年时间进行了前期筹备、考察策划、市场调研、法律分析等,促成了《梦幻吴哥》项目落地。

《梦幻吴哥》文化旅游可持续发展项目在柬埔寨暹粒省吴哥窟保护区附近建设和运营的一个大型海外文化旅游可持续发展项目。项目距吴哥窟保护区10公里,占地1000公顷,包含9个自然湖泊、10个村落;项目规划涉及电力、通信、供水、污水、公路等基础设施,以及文化演艺、民族工坊、观光农业、特色民俗酒店、文化商业街区和职业培训学院、义务教育等11个组团。该项目总体规划、分期建设,一期规划投资2亿美元,全部完成后总投资预计7亿美元。目前已完成前期现场勘测、调研、论证,制定了详尽规划和具体实施方案。项目建成后将极大延展、活化吴哥窟文化,丰富其文化消费品质,增强区域旅游接待能力;同时将带动和促进当地村民就业、增收和得到良好职业教育,实现显著的综合效益。


据悉,《梦幻吴哥》已纳入四川“251行动计划”、四川省国际产能合作“111”工程。今年5月,《梦幻吴哥》项目在北京“一带一路”国际合作高峰论坛上,遴选进入国家“一带一路”重点项目库。


相关阅读

图文推荐

党风廉政

综治动态

为民资讯