为民网 > 为民时评 > 正文

“民生无小事”是为官的基调

发布时间:2017-06-13 17:40:40   来源:为民网    编辑:李果

今年4月,江西南昌发生一起停电事故,造成近万户居民停电26小时。近日,当地纪检部门对失职失责的南昌市新建区城管大队3名干部进行了问责,其中1人被诫勉谈话,1人受到党纪处分,1人被开除。(6月13日 澎湃新闻)

欲善其事,必先利其器。公共设施,国之大器,民生之大器,发展之大器。公共设施是否完备完善,直接决定着人民群众的生活质量、幸福感和获得感。公共设施完备、便利,人民群众生活方便、快捷、舒适,不仅有利于拉近干群关系,还能提升政府公信力。人民群众需要的关切实实在在,无非就是衣食住行,交通是否便利、饮食是否丰富、住宿是否舒适就是人民关心的头等大事。

少数官员一味的追求城市建设、经济发展等看得见的GDP,而对人民群众的满意度视而不见,认为城市规划建成是地区发展的重中之重,而人民群众的一些利益诉求,克服克服就好了。舍本逐末,造成民意根基不稳,一意孤行,发展能否快、稳、优也未知。

江西南昌的一起停电事故,造成近万户居民停电26小时,原因是江西建业机电设备工程有限公司在南昌市新建区进行顶管作业时违规施工,将6条地下供电线路损坏。经查,城管大队履行主体责任不力,存在失职失责问题。一方面是城管大队监管不力,对于违规施工未及时发现并制止,造成了严重后果;另一方面是城管大队处置不力,对已经发生的大面积停电未及时有效处理,最终造成停电长达26小时。

如果城管大队履职尽责,近万户居民长时间停电也不会发生,造成这起停电事故的根本原因是把民生当成了“小事”,是出问题就让人民群众克服,有“不方便”就让人民群众将就的懒政思想作祟,不考虑人民的利益或者忽视人民的利益。

古人云,“官视民如草芥,则民视官如寇仇。”心中没有百姓,不仅会误事殃民,迟早也会跌跤。天下为公,人民为大;世间之力,人心为最。民生之事,无小事。谁以百姓之心为心,把群众的利益举过头顶,才能赢得人心,赢得发展,赢得未来。(胡臣臣)


相关阅读

图文推荐

党风廉政

综治动态

为民资讯