为民网 > 为民服务 > 食安 > 正文

宁远县法院:出售“毒汤粉” 法理皆不容

发布时间:2017-06-12 17:03:46   来源:为民网    编辑:李果

为民网讯 被告人张某为获取更大的经济利益,不顾群众的生命安危,在出售的汤锅罂粟壳,被宁远县食品药品监督管理局查获。日前,宁远县法院以被告人张某犯生产、销售有毒、有害食品罪,判处有期徒刑九个月,缓刑一年,并处罚金人民币三千元。

2016年8月,被告人张某在宁远县城南门街一个流动摊位上购买了150元罂粟壳,用于添加到自己开设在宁远县城泠江路210号的“浩哥早餐店”的汤锅香料包中,以提高汤锅的鲜香度。2016年9月27日上午7时许,宁远县公安局民警与宁远县食品药品监督管理局的执法人员联合对“浩哥早餐店”进行检查,查获了被告人张某在汤锅中添加的以及存放于店里尚未使用的罂粟壳。经湖南省食品质量监督检验研究院对从张某粉店汤锅中提取的汤汁进行检测,结果为检出吗啡、罂栗碱成分,其中吗啡含量为738ug/kg,罂栗碱含量为123ug/kg。

法院经审理后认为,被告人张某在生产、销售的食品中掺入有毒、有害的非食品原料,其行为构成生产、销售有毒、有害食品罪。因此,公诉机关指控被告人所犯罪名成立。被告人归案后能如实供述犯罪事实,并当庭认罪,可以从轻处罚;被告人生产销售有毒有害食品时间较短,且未造成危害后果,可酌情从轻处罚。鉴于被告人认罪态度好,且未造成危害后果,对其判处缓刑没有再犯罪的危险,对所居住的社区无重大不良影响,可对被告人适用缓刑。遂作出以上判决。(通讯员 何俊斌)


相关阅读

图文推荐

党风廉政

综治动态

为民资讯