冷水江市布溪食监所“六大行动”筑牢食品安全屏障

编辑:李果 来源:为民网
2017-06-12 16:00:31

为民网讯 今年以来,冷水江市布溪街道办事处食品药品监督管理所在加强日常监管的同时,还深入开展六次专项检查行动,筑牢食品安全屏障,确保人民群众“舌尖上的安全”。

开展春节期间食品安全专项检查。从1月18日起至春节前,该所抓住管好人群集中、问题易发、影响面广的重点部位,抓住管好粮食制品、肉制品、食用油、酒类食品等生活必须食品,确保人民群众过一个安康、祥和的春节。

开展学校及周边食品安全专项检查。3月底,该所对辖区内学校周边的100米范围之内的早餐店、快餐店、食品店、学校、幼儿园食堂、校园超市及饮食流动摊贩进行了一次全面检查,通过查责任落实、查经营资质、查进货渠道、查卫生条件、查从业人员等“五查”,进一步规范了学校校园及周边食品生产经营秩序,及时排除食品安全隐患,确保广大师生的饮食安全和身体健康。

开展婴幼儿配方乳粉标签标识专项检查。4月中旬,该所通过开展婴幼儿配方乳粉标签标识专项检查行动,进一步加强了婴幼儿配方乳粉安全监管,督促生产经营单位落实食品安全主体责任,整顿和规范婴幼儿配方乳粉经营行为,切实保障婴幼儿食品安全。

开展流通领域食用油专项检查。4月下旬,该所对辖区内集贸市场、超市、粮油经营户、食杂店、餐饮服务单位等场所的食用油进行检查,重点检查进货台帐登记是否完整、索证索票是否齐全、食用油采购及散装油标签标识是否符合要求、是否存在以次充好、掺杂掺假、非法添加有毒有害物质等,进一步规范食用油采购和使用行为,切实保障人民群众的健康安全。

开展进口化妆品专项整治行动。“五一”节前夕,该所以进口化妆品专营单位为重点,严查无中文标签、无批准(备案)文号和无检验检疫证明等“三无” 进口化妆品;严查经营超过使用期限和保质期限的化妆品行为;严查产品标签违法宣称“药妆”、“医学护肤品”,以及标示具有功能主治、适应症或者明示治疗功能或药用疗效等内容的化妆品。

开展网络食品安全“清网行动”。为进一步规范网络食品经营行为,落实网络食品经营者食品安全主体责任,有效遏制网络食品经营违法违规行为,该所从5月22日起,在辖区内开展为期一个月的网络食品安全“清网行动”,重点整治网络食品交易主体无证经营、证照过期、超范围经营、未按要求进行信息公示及发布虚假信息等违法行为。(冷水江市食品药品监督管理局   陈慧中)


分享到: