为民网 > 为民医疗 > 正文

考后狂欢,放松别过头防乐极生悲 医生提醒:劳逸结合

发布时间:2017-06-09 17:51:13   来源:华声在线    编辑:李果

考后狂欢,放松别过头防乐极生悲

医生提醒:劳逸结合的好习惯仍要坚持,高考后入院者高发

6月8日下午,高考长沙市一中考点,最后一门考试结束后,几名考生开心地将一名同学抱起来,一起冲出校门。 记者 田超 摄

聚会、喝酒、K歌、看电影或打网游……紧张的高考已经结束,不少同学感觉该尽情地去放松一把了。6月8日,记者从长沙市多家医院了解到,根据往年同期的接诊案例,高考后因为醉酒、熬夜被送进医院的人不在少数。医生提醒,高考过后,考生们放松要适当,注意身体健康。

放松防过度

考试后尽情释放自己压抑的心情,这是绝大部分考生的愿望。然而,对于急诊科的医生来讲,也许就不那么轻松了。根据长沙市120急救中心的数据,仅2016年长沙市高考过后的一周时间内,全市120急救车转送到各医院急诊的醉酒病例就有211起,其中50余起跟学生聚会饮酒有关。

记者从长沙各大医院了解到,每年高考过后,考生疯狂K歌、胡吃海喝、看电影或打网游过度而入院的患者也不在少数,主要是以突发性耳聋、急性鼻炎、中耳炎、肠胃疾病等为主。

长沙市第一医院急诊科的医生介绍,这主要是因为高考结束后孩子们从极度紧张状态中解脱了出来,许多考生就会以“吃好吃的”来犒劳自己,天天大吃大喝,甚至大量饮酒来尽情放纵自己,加之与备考时饮食习惯和生活节奏不一致,使得机体抵抗力下降以及胃肠道不适应,从而导致各种疾病发生。

饮食有学问

“考后病大都是吃和累出来的,因此要合理安排自己的作息时间和饮食,不能通宵达旦,也不能暴饮暴食,要有规律地生活。” 长沙市中心医院营养科主任孙艳介绍,多年的学习,考生们早已养成了一定的生活习惯,短期内突然改变,很容易对身体造成伤害。她表示,考后学生在饮食上要有讲究,切忌暴饮暴食。暴饮暴食一方面会引发很多胃肠道疾病,另一方面长时间如此会导致体重飙升。

此外,在外就餐要注意饮食卫生。高考后学生们开始频繁聚会,随着天气逐渐炎热,在摊上吃烤串喝啤酒成为许多学生首选,要注意在外就餐环境卫生,以免出现消化不良、腹泻等状况。

孙艳表示,一日三餐要定时。高考结束后,毫无压力的假期模式启动,孩子们作息及饮食开始不规律,这样会容易导致胃肠功能紊乱,要值得警惕。另外,要尽量少吃垃圾食品,如蛋糕、饼干、薯条等垃圾食品,这样会导致身体需要的营养摄入太少。

■记者 刘璋景

连线

劳逸结合从这几个方面入手

“家长最好不要再代替孩子过多地打理他们的日常生活,要给他们创造一些机会去参与各种各样的劳动。”孙艳介绍,考试结束后,很多考生会选择结伴外出旅游,这个时候往往因为缺少内心安全底线,而发生一些危险的状况。她认为,考生应尽量做到劳逸结合,可以从以下五个方面入手:

1.彻底放松几天,可以利用这段时间做些自己感兴趣、平时想做却又不能做的事;

2.和同学聚会时牢记两点:安全第一,出门别忘和父母打招呼!

3.及时总结经验,使自己心理更成熟;

4.合理安排时间,起居有规律,考后生活作息混乱,晚睡晚起,不按时吃饭,沉溺于网络游戏,这不利于身体健康;

5.正确对待考试结果,未来最重要的并非一个单纯的成绩,而是如何规划。尤其考试失利的考生,不应盲目否定自己,应认真分析失利原因,然后根据自身情况来确定未来方向,走好人生道路。


相关阅读

图文推荐

党风廉政

综治动态

为民资讯