为民网 > 为民医疗 > 正文

4名医务人员加入援非医疗队 赴“埃博拉”病毒发源地

发布时间:2017-06-05 11:13:10   来源:株洲新闻网    编辑:李果

原标题:它们是全球最穷国家、“埃博拉”病毒发源地,这4个株洲人为啥非要去?

株洲新闻网6月3日讯 5月29日,来自全省各地的30名医疗行业骨干组成的两支援助医疗队,代表中国前往非洲大陆,执行为期一年的援外任务。记者了解到,我市共有4名医务人员参与此次任务,且均来自市中心医院。

通讯员供图

去哪国援助?

全球最穷国家津巴布韦

“埃博拉”病毒发源地塞拉利昂

此次援非,市中心医院副处级干部王卫平、关节外科副主任医师张威,参加第15批援津巴布韦医疗队,王卫平还被选为该队队长。市中心医院超声科副主任医师潘勇、检验科副主任技师杨耀永,则参加第19 批援塞拉利昂医疗队。4 人均是各自医疗领域的专家。

通讯员供图

记者了解到,津巴布韦和塞拉利昂均入选了2016年全球最穷十大国家。其中,津巴布韦排在最穷国家第一位。塞拉利昂的医疗卫生条件极差,疟疾、肺结核、伤寒、霍乱和拉沙热等病流行,曾经肆掠西非的“埃博拉”病毒便发源于此。塞拉利昂645万人口人均寿命只有44岁,注册的医护人员仅180余人。

陶选和伤愈出院的当地军人合影通讯员供图

如何选拔?

面试成功后,还要经历5个月培训

此次援非全省30名医疗行业骨干均来自三甲医院,从公开报名到面试成功后,还要经历近5个月的培训。培训的内容包括英语口语、医学英语、团队建设、外事礼仪、外事纪律等。这30人中,有多人曾参与过援助、救灾。七年前的玉树地震,张威就参与了救灾工作。对于援非的具体工作,王卫平介绍,主要包括为受援国的人民、中资企业、华人华侨提供医疗服务;为受援国的医疗人员及机构开展培训;完成妇幼援助项目、泌尿外科援助项目等。

通讯员供图

援非故事

忍着病痛主刀多台手术

株洲医生获塞方媒体赞扬

去年6月,市中心医院心胸外科副主任医师陶选,作为第18批援塞拉利昂医疗队成员参与援非。目前,他仍坚守在当地。

及时救治车祸伤者医疗队获塞方媒体赞扬

医疗队刚到塞拉利昂,当地就发生了重大车祸,受伤的12名居民被送往中塞友好医院。当时这些伤者被当地人员全部抬放在医院门口,没有做任何交接便离去。对此,陶选与其余医疗队成员快速行动,经过两个多小时的紧急处理,12名伤员全部得到有效救治,为后期治疗赢得宝贵时间。

此次救治行动得到了伤者和家属的高度赞扬,塞方媒体也予以报道,高度赞扬医疗队抢救及时。中塞医院的塞方护士们也纷纷叹服,中国医生不仅医疗技术精湛,还拥有敢于担当的责任心。

通讯员供图

身患疟疾仍主刀多台手术

塞拉利昂疟疾、伤寒、黄热病等传染性疾病多发,身体十分健壮的陶选得了疟疾,不仅四肢酸痛、寝食难安,还畏寒高热、头痛剧烈。

然而,就在这时,医疗队接到求救电话:一伙不法分子夜间潜入某公司盗劫,与塞方雇员发生搏斗导致多人受伤,其中两人背部等多处被锐器刺伤,生命垂危。


对此,医疗队马上启动创伤急救群体性事件预案,陶选不顾病情尚未完全恢复,主动请缨担任手术小组组长。经过连续多台紧张的手术,伤者生命体征平稳,医疗队成员这才松了一口气。在场的当地居民向医疗队竖起了大拇指,病人家属拉着陶选的手,不停地感谢。

相关阅读

图文推荐

党风廉政

综治动态

为民资讯