为民网 > 为民医疗 > 正文

湖南每市拟设一所儿童专科医院 每县设新生儿及儿童重症专科

发布时间:2017-06-05 11:12:00   来源:华声在线    编辑:李果

华声在线6月4日讯 记者从昨日举行的首届潇湘院士论坛暨儿科医学高峰论坛上获悉,目前湖南每千名儿童拥有医师0.82人,为应对 “全面两孩”政策实施后增加的儿科医学需求,我省计划每个市都设一所儿童专科医院、每个县都设新生儿及儿童重症专科。

“全面两孩”政策实施后,湖南年新增人口较以往多出20万左右,儿科医疗需求呈“井喷式”增长。省卫生计生委副主任、党组成员龙开超介绍,湖南目前每千名儿童床位数为2.22张,每千名儿童儿科执业(助理)医师数0.82。在机构设置方面,除湖南省儿童医院外,省内还有其他5家市级医院先后挂牌儿童医院,447家二级及以上医疗机构设置了儿科,212家医疗机构设置了新生儿科,基本满足我省不断增长的儿童就医需求。

龙开超表示,省卫生计生委将进一步加大各级儿科机构建设,达到每个市都有一所儿童专科医院、每个县都设有新生儿及儿童重症专科的目标。同时在儿科医生的待遇保障、职称晋升、医疗平台等方面给予政策倾斜,为全省儿童提供同质化的星级医疗服务,让孩子们少花钱、少跑路、看好病。

■记者 李琪 通讯员 姚家琦


实习生 平孟 郑琪琪 

相关阅读

图文推荐

党风廉政

综治动态

为民资讯