为民网 > 为民投诉 > 正文

记者卧底长沙某驾校:踢爆教练搞钱“五步骤”

发布时间:2017-05-31 10:20:02   来源:经视大调查    编辑:李果

经视记者当实习教练,卧底踢爆国安驾校教练搞钱“五步骤”:敲门烟、Vip费、加油费、了难费......

经视大调查曾重点关注了长沙“国安”驾校井湾子校区教练乱收费内幕,一包烟练车五分钟,“吃拿卡要”竟成了练车坪中的潜规则,而此种情况是否只存在于这一个校区呢?接下来,记者又对国安驾校的德雅路校区进行了调查,看看这里的教练们是如何巧立名目,为学员步步设套的。

记者暗访德雅路校区

学员直斥“乱收费宰客”

记者来到国安驾校德雅路校区,表示要报考这个驾校,学员们一再提醒记者,要练车,最好赶紧绕道。

学员们说,教练“宰客”式的乱收费,是德雅路校区的一大特色。

正如学员们所说,该校区一位雷姓教练告诉记者,主车教练捞钱的途径有二,招生与加班。

每台车百人排队学车

乐了教练苦了学员

德雅路校区主车教练陈文波告诉记者,长沙吉安国安驾校集团19个校区,平均每个校区2000人以上,德雅路校区更是爆棚到了四千人左右,但用来教学的车辆却少得可怜,只有24台,对于这样的畸形人车比,他可是喜闻乐见。

每台车都有上百位的学员数,即使排队也练不到车,这就给了教练充分的借口,要练车,请办个VIP再谈。

“是绝对想不到,是套路非常深”,

长沙吉安国安驾校集团的现任教练陈文波如此评价当前的驾校概况。

那么,德雅路校区的教练

伸手要钱的手段都有哪些呢?

记者决定卧底德雅路校区驾校,

当一回实习教练,趟一趟浑水,一探究竟。

每天给教练送“敲门烟”

还要出“加油费”

记者成为实习教练后发现,练车途中,听到最常被提及的叫做“敲门烟”,这是学员们练车的敲门砖。

学员:“都不好意思说在国安学车,太黑了”

“我都不好意思讲自己在国安学车,太黑了”。这是学员给国安的评价!

送烟只是敲门砖,而学员们频频更换教练后,所换的新教练,通常还会提出这样的要求。

该位换教练头一次练车被气得直呼不练了的学员,一上车就被要求加收160元的费用,国安驾校德雅路校区一级教练朱静只解释这是“另外的钱”。此时作为实习教练的记者,向他询问收费的原由。

换教练重交VIP费

“练车一人两百两包烟”

这些从普通学员升级到VIP,给了钱就能够练到车的学员,在国安驾校德雅路校区还属于幸运儿,据朱静所说,大部分的学员是收VIP的钱,却得到不到VIP的待遇。

一车一教练,实际情况是学员车辆配比严重超额,普通学员无练车席位,而国安驾校德雅路校区的主车教练则还在抱怨学员不懂味,交钱不积极。

经过一周的实习教练体验,

记者发现,在驾校办所谓的VIP,仅仅只是长沙吉安国安驾校集团教练伸手捞金,宰学员的前期预热,正式练车时,学员的噩梦这才刚刚开始。

接下来,教练们使用起了各种心理战术,连哄带骗还不够,恐吓学员往往是驾考练车中最为关键也是最为不齿的举动。

教练玩“心理战术”

戏称搞钱有“五步骤”

教练朱静说,想要在学员身上搞钱,首先得知道要如何开口。

无论学员车技到达何种程度,立即怂恿其约考,理由则是:学员知道马上要考试,教练加班收钱就顺理成章了。

大部分学员到这个环节往往掏钱加班,不给钱加班的,教练开始想方设法进行恐吓。

连哄带骗极其恶劣

临考收“了难费”4500元

不给钱加班,就准备给钱了难,教练张口就要4500元了难包过费,但事实上所谓4500元了难费,在朱教练看来是赚得最轻松一笔钱,他说他在赌,学员通过了考试,教练就说四千五了难成功,如果学员没过,钱全额退还。 只要学员还在他车上继续补习加班,就有方法再敲一笔。

此外,国安驾校的每位主车教练基本都有一册科目二、科目三的操作要领章程,这些东西在他们看来既是不轻易示人的赚钱工具,也是随时能让不交钱学车学员们挂科的不二法宝。

而长沙吉安国安驾校集团的教练之所以如此张狂的要钱要烟,在一级主车教练朱静看来,集团领导睁一只眼闭一只眼的处理方式无疑给了他们莫大的鼓舞。


在经视大调查的微信公众号上,教练员明目张胆要钱要烟的调查已经引爆话题,引起公愤。如果您也是学员,是受害者,不论你在哪所驾校,都欢迎立即通过微信公众号留言,勇敢站出来进行举报,把你的遭遇反馈给我们,我们将把收集到的信息集中反馈给驾培部门,以整肃驾校学车风气,整顿违规教练,还风清气正的学车环境。这一调查我们还在继续进行,欢迎关注后续报道。

相关阅读

图文推荐

党风廉政

综治动态

为民资讯