桃江:中小学生(婴幼儿)接受传染病免疫效果检测

编辑:李果 来源:为民网
2017-05-26 15:58:12

为民网讯 (通讯员 陈定山)5月21日,益阳市桃江县疾病预防控制中心、桃江县中小学生卫生保健所联合下发《麻疹、乙脑、流行性腮腺炎等传染病免疫效果检测(回执)告知书》,将对全县中小学生进行以上三项抗体检测。

麻疹、乙脑、流行性腮腺炎是严重威胁和危害儿童健康的传染病,预防接种是有效控制传染病发生和流行、保护儿童健康成长的重要措施。但客观上,由于接种次数不够、接种不及时和个体差异等原因都可能导致免疫失败,加上时间的推移,人体内的抗体水平也会逐渐降低,从而使孩子失去对疾病的抵抗能力。

2017年以来,湖南省麻疹疫情高发,绝大部分病例为青少年儿童,流行性腮腺炎在桃江县多所学校发生过,乙脑病例也出现过。报桃江县人民政府同意,县卫计局和县教育局共同研究决定在全县1——18岁少年儿童中开展麻疹、乙脑、流行性腮腺炎三项抗体检测。

此次活动以“知情、自愿、自费”为原则,采集手指尖末梢血进行检测,检测采集血样由个乡镇卫生院完成。采血后20个工作日内反馈检测结果。如果发现有小孩免疫抗体不足,按照国家免疫程序,桃江县疾病预防控制中心将免费为儿童补种相应疫苗。至目前为止,大部分学校已完成检测对象的摸底工作。



分享到: