益阳:办好资阳国防教育必须抓好校园安全

编辑:李果 来源:为民网
2017-05-24 17:00:17

为民网讯(通讯员 曹国军)“学校安全,重于泰山,安全教育做到时时讲,事事讲。办好益阳市十四中国防教育,必须抓好校园安全。”资阳区教育局蹲点包校干部何灿深情地说。

5月23日,益阳市十四中举行2017年上学期教学开放日活动, 何灿早早地来到了学校, 细雨中和学校校长文瑞龙、政教主任张志岳一起, 巡视了校园, 排查校园安全隐患, 检查了学校行政值班记录, 查阅了门卫值班和来访登记情况,询问了学校2017年上学期安全教育的开展情况。他表示,学校安全教育月月有主题, 5月防溺水教育有序开展好。

上午, 何灿走进教室, 听了祁放敏老师的语文课, 刘艳珍老师的化学课后,又来到学校食堂, 详细了解了食品来源、食堂卫生、菜式营养等问题。仔细查看了食物的采购、备料、封存,员工个人卫生和人员的管理,尤其是对食物标签标识,餐具消毒,食堂环境卫生等环节的检查相当仔细。他强调民以食为天,校以生为本,食品卫生牵动着千家万户,马虎不得。我们一定要抓好食堂食品安全卫生工作,切实保障广大师生饮食安全和身心健康。

座谈交流中,何灿指出,学校安全,重于泰山。学校工作中,如何确保学生在学校的安全,是重中之重。将安全知识的普及作为学校常规工作来抓,常抓不懈。在每周一的周会总结和每周五的班团活动上讲,还可以在学校专设的安全教育课上讲,可以通过学校举办的各种专题讲座、主题班会、专项训练等多种多样的方式方法,也可以通过办墙报,黑板报等各种形式,反复向学生传授各种安全知识,使学生思想上重视,学习各种知识,进而训练学生在各种灾祸中自救的能力。

何灿强调,加强排查,重在落实,将安全问题防患于未然。在平时的日常管理中,排查不安全因素当做一项常规工作来进行,严格细心,小事入手,不放过任何一个不安全因素。一颗小钉子,如果你没发现,就会划伤一个同学……办好资阳国防教育必须抓好校园安全,安全工作只要常抓不懈,安全意识时时、事事体现在我们的思想上行动中,就必定能构建和谐的、安全的校园环境。

文瑞龙表示, 学校安全教育月月有主题, 努力抓好交通安全,食品安全,消防安全,校园周边环境的整治,抓好日常安全知识教育和学生心理健康教育。孩子是家庭的希望,是国家的未来,学校安全工作涉及一千多个家庭,关系到社会的稳定与和谐。做好学校安全工作,确保师生安全是教育的头等大事,是办好人民满意的国防教育的基本前提,安全工作责任重于泰山。

分享到: