为民网 > 为民时评 > 正文

为官者应时刻紧绷纪律之弦

发布时间:2017-05-23 17:42:27   来源:为民网    编辑:李果

日前,广西壮族自治区防城港市港口区原副区长吴保剑违纪问题被曝光。在任职期间,吴保剑在其分管领域实行“一言堂”,不仅学习教育流于形式,制度规定形同虚设,更将黑手伸向救灾补助金,在救灾中优亲厚友。面对组织调查,在大量事实面前,还死顶硬抗,跟纪检监察机关叫板,妄图蒙混过关。

是什么让吴保剑如此胆大,罔顾法纪?利用职务之便“雁过拔毛”、“优亲厚友”,搞“一言堂”,折射的是吴保剑规矩意识的缺失、纪律之弦的松弛。

水不流则腐,官不廉则败。对领导干部来说,纪律意识是一种内化于心的底线思维,更是一种外化于行的自觉遵从。失去了对党纪国法的敬畏之心,在欲望驱使下,就会变得信马由缰,进而踩“雷区”、触“红线”。就拿吴保剑的事例来说,因缺少规矩意识,在大笔救灾金面前,他变得胆大妄为、心存侥幸;因没有紧绷纪律之弦,随着职务升迁,他不仅没有为民办实事,而是把权利当作谋私的工具,背叛了入党时的誓言,最终走上了不归路。

无视纪律规矩,对制度置若罔闻。吴保剑被港口区的干部称为“政治文盲”“法纪呆子”,在其以各种理由推迟救灾金发放,“优亲厚友”时,却不知道自己已触碰了纪律底线,丢失了党员干部应有的本色。“君子役物,小人役于物。”与许多落马官员一样,吴保剑疏于学习,渐渐放松对自身的要求,在膨胀的贪欲和失控的权利中迷失自我。凡此种种,都是党纪意识淡薄的表现。殊不知,党的纪律不仅是党员干部不可触碰的“底线”,更是“生命线”。破法往往始于破纪,纪律红线失守,往往是法律底线失守的预警信号。

党员身份决定了党员干部不能等同于普通群众,不仅要遵守国法,更要严守党规党纪。那么,当官者应如何紧绷纪律之弦?笔者以为,可以从以下三个方面入手:

一要常怀律己之心。始终抱着敬畏之心,敬畏法纪、敬畏权力,对待纪律始终保持如履薄冰、如临深渊的心态。面对各种诱惑,守住人生“第一次”,筑牢思想防线,不越雷池一步,不存侥幸心理,行所当行,止所当止。

二要常怀学思之心。坚持从书本上学,从实践中学,学中干,干中学,理论与实践相结合。不断提高道德水平、养成良好的道德习惯。事实证明,只有不断进行主观世界改造的人,才能“把根留住”,以信念的“不变”,抗住环境的“万变”,才能在纷繁复杂的社会环境中,抵御各种诱惑,经受住各种考验。

三要常思贪腐之害。许多领导干部因一时贪念而锒铛入狱、妻离子散。党员干部应引以为戒,不断开展批评和自我批评,始终保持自省自警,学会取舍,不为蝇头小利而鼠目寸光,不能沾的坚决不沾,不能要的坚决不要,常思贪欲之害,多算人生之账。

有约束才更自由。作为一名党员干部,必须要牢记自己的职责使命,任何时候都要绷紧纪律之“弦”,没有商量推诿的余地,也没有讨价还价的选择。同时,各级党组织也要把纪律和规矩立起来,坚持动辄则咎、抓早抓小,用铁的纪律锻造铁一般的队伍。(永顺县纪委 刘红



相关阅读

图文推荐

党风廉政

综治动态

为民资讯