为民网 > 为民投诉 > 正文

坐标:长沙五江天街,购房者权益如何保障?

发布时间:2017-05-15 14:30:45   来源:北京时间  作者:潇湘愚公  编辑:黄民文

5月9日,记者陪同长沙市民唐某到长沙市不动产登记中心查询其于2016年11月21日在湖南江域置业有限公司开发的五江天街北区11栋2910房屋登记信息。


购房合同编码套用他人房源编码,合同编码根本不存在,长沙市房地产不动产登记工作人员把唐某的合同编码用编码仪器一扫跳出的却是另一套房源码。

依据房源码,工作人员问唐某购房合同是谁出具的?怎么购买六个月了还查不到网签登记?并告知,房地局正式网签销售合同都是预收定金后,房地产开发商会通过房地局给的外网登记客户名字,传输到登记中心再打印网签备案合同,再进行缴纳首付款到银行去办理按揭贷款及到国家税务部门缴纳契税。接着工作人员帮助唐某查了所购房屋的政府备案件,一查不要紧,截止到5月9日该房屋价格是6488元/平米,而不是唐某购买的8680元/平米,去年11月份的价格呢?这也是导致不能网签备案的原因之一!(见下图))

工作人员又提醒唐某到54号窗口去查一下名下不动产登记情况,查询结果是一致的,2016年11月21日购房至今,国家房地机关查询系统显示唐某名下有不动产房屋登记显示。

五江天街购房陷阱套路一层层?到底是为了什么?

唐某于2016年11月16日支付两万元定金购买由湖南江域置业有限公司开发的位于长沙市雨花区曲塘路48号五江天街项目11栋2910号房屋,在湖南江域置业有限公司销售顾问王小姐的再三催促下,唐某于2016年11月21日到该公司签定了告知的所谓房地局备案正式合同,签定合同时王小姐只是要求唐先生在制式合同签字处进行签字,合同签定完,王小姐告知合同先收回说要去公司盖章,并要求唐某一共支付了首期购房款、委托公证费、国土证工本费、产权登记费、抵押登记费、契税、维修基金共计人民币167527.53元人民币。2017年4月14日唐某接到置业顾问王某电话告知根据长沙市政府3月18日调控政策需要补交一层首付才能办理网签备案,并告知他手上销售出去的有三十过个客户都是这样的情况!唐某质问置业顾问王某在购房合同签定及4月7日先后两次不是已经告知网签备案做好了吗?同时询问没有做网签备案怎么银行会放贷款呢?

中国银行蔡锷、铁道学院支行与开发商到底在干什么?为了什么?

无法理解所购房屋已经还房贷都三个月的购房事实,唐某4月15日致电中国银行铁道学院支行个金部经理冷智怀得到了同样的回答,要求唐某重新缴纳首付重新办理按揭贷款手续,并表示他们也是受害者、已经合作好几年了?被开发商蒙蔽了!唐某无法理解此说法,再次询问冷智怀为什么没有进行网签备案、抵押备案登记就放贷款?

4月17日,开发商约唐某商讨解决方案,唐某在商谈中告知了贷款借据盖章超前不规范的做法,唐某离开后到开发商位于南区的项目地。半个小时后,在项目地南区营销中心唐某致电冷智怀,冷只怀告诉唐某正在项目地路上?

(申请日期为2016年11月21日,盖章日期为2016年6月15日?放款人文小红、冷智怀、骆丽)

4月18日,唐某带着无法理解正规房贷疑惑来到了中国银行铁道学院支行、中国银行蔡锷支行,负责接待的是该行个金部产品经理陈芳,陈芳给个金部主任沈玉萍(音译)、副主任成育红打了电话告知唐某在该行咨询情况,并告知以上人员在开发商项目地,邀请唐某前去洽谈了解情况,唐某拒绝后,陈芳告知第二天联系见面洽谈,随后唐某给蔡锷支行行长王某发了告知短信,房地产商销售经理颜某接到银行告知唐某去了银行,再次来电告知不要去找银行,有事坐下来商量。

(以照片为蔡锷支行审批个贷住房按揭贷款的工作人员)

4月19日.....中国银行没有任何人联系唐某

5月4日,唐某在与开发商销售部总监颜某商洽无果后,致电中国银行铁道学院支行冷智怀问贷款这个月又要还了,是否继续还贷?冷智怀告知唐某所借贷的住房按揭600000元已于4月19日扣划开发商在该行开设的保证金账户偿还了!听到这一消息,唐某非常气愤,还贷三个月了的钱是银行每月12日中国银行扣划,这笔钱怎么能中国银行前期放贷后期收贷,作为借款人一点知情权和主动权都没有?那还要购房者的贷款信息干什么?银行可以直接借贷划款给开发商啊!

5月5日唐某随后拨打了湖南省银监会局长李某的电话进行了投诉,李局长安排了该机构消保处工作人员进行情况核实并表示进行严厉查处。

5月11日,唐某在不知情的情况下收到了湖南江域置业有限公司网上转账还贷三个月的款9552元,这9552元是中国银行扣划的,如果按照《银行法》《中国人民银行个贷管理办法》规定,唐某已经付清了开发商所有购房款,与开发商根本没有任何经济关系,只与银行有借贷关系。

五江天天街与中国银行蔡锷支行设计的购房贷款不是个案!!!

记者联系了资深法律人士,共同翻阅了《中国人民银行个贷管理办法》《中国人民共和国商业银行法》《刑法》相关法律条款。

《中国人民银行个贷管理办法》规定

第五章《抵押》

第十五条:贷款抵押物应当符合《中华人民共和国担保法》第三十四条的规定。《中华人民共和国担保法》第三十七条规定不得抵押的财产不得用于贷款抵押。

第十六条:借款人以所购自用住房作为贷款抵押物的,必须将住房价值全额用于贷款抵押。

第十七条:以房地产作抵押的,抵押人和抵押权人应当签订书面抵押合同,并于放款前向县级以上地方人民政府规定的部门办理抵押登记手续,并于放款前向县级以上地方人民政府规定的部门办理抵押登记手续。抵押合同的有关内容按照《中华人民共和国担保法》第三十九条规定确定。

第十八条:借款人对抵押的财产在抵押期内必须妥善保管,负有维修、保养、保证完好无损的责任,并随时接受贷款人的监督检查。对设定的抵押物,在抵押期届满之前,贷款人不得擅自处分。

第十九条:抵押期间,未经贷款人同意,抵押人不得将抵押物再次抵押或出租、转让、变卖、馈赠。

第二十条:抵押合同自抵押物登记之日起生效,至借款人还清全部贷款本息时终止。抵押合同终止后,当事人应按合同的约定,解除设定的抵押权。以房地产作为抵押物的,解除抵押权时,应到原登记部门办理抵押注销登记手续。

《中国人民共和国商业银行法》规定

第四章:贷款和其他业务的基本规则

第三十四条 商业银行根据国民经济和社会发展的需要,在国家产业政策指导下开展贷款业务。

第三十五条 商业银行贷款,应当对借款人的借款用途、偿还能力、还款方式等情况进行严格审查。

商业银行贷款,应当实行审贷分离、分级审批的制度。

第三十六条 商业银行贷款,借款人应当提供担保。商业银行应当对保证人的偿还能力,抵押物、质物的权属和价值以及实现抵押权、质权的可行性进行严格审查。

经商业银行审查、评估,确认借款人资信良好,确能偿还贷款的,可以不提供担保。

第一百八十六条【违法向关系人发放贷款罪;违法发放贷款罪定义、量刑】

第一百八十六条 银行或者其他金融机构的工作人员违反法律、行政法规规定,向关系人发放信用贷款或者发放担保贷款的条件优于其他借款人同类贷款的条件,造成较大损失的,处五年以下有期徒刑或者拘役,并处一万元以上十万元以下罚金;造成重大损失的,处五年以上有期徒刑,并处二万元以上二十万元以下罚金。银行或者其他金融机构的工作人员违反法律、行政法规规定,向关系人以外的其他人发放贷款,造成重大损失的,处五年以下有期徒刑或者拘役,并处一万元以上十万元以下罚金;造成特别重大损失的,处五年以上有期徒刑,并处二万元以上二十万元以下罚金。单位犯前两款罪的,对单位判处罚金,并对其直接负责的主管人员和其他直接责任人员,依照前两款的规定处罚。

唐某于5月10日再次受约到五江天街进行相关洽谈处理结果,该公司一董事全某说到:我们也是受害者,政府各种政策的调控限购才导致你的合同没有进行落实?政府限房价,限房价没有限制我的钢筋水泥成本吧?我们也没有用刀逼你买我们的房子吧?我们卖给你的房现在备案价是8680,没有欺骗你?如此的措辞确实凉了唐某及广大购房者的心,银行说是受害者?开发商是受害者?那百姓的真金白银倒变成了施害者了吗?

如此多的购房者选择相信了湖南江域置业有限公司、湖南江坤置业有限公司,并按照该公司指定的合作金融按揭贷款机构银行中国银行蔡锷、铁道学院支行办理按揭贷款,即使开发商有意欺诈购房者的意图,相关银行工作者、律师、房地产经纪人指出,没有备案网签的合同是不能贷款的。我们更加无法理解五江天街的众多业主在交付了首付款并都在偿还房贷了,有的甚至长达一年多的时间,所购物业为何连购房的第一个步骤房地局网签备案都没有去进行?中国银行蔡锷银行又遵守了国家贷款的那一条规定去核发抵押贷款呢?回到唐某的案例,2016年3月份、6月份、9月份的购房者都在该行办理了按揭贷款,且都没有进行相关房地部门的网签备案,唐某的11月份房贷直达4月18日反映相关问题后,4月19日在不通知借款人的前提下又紧急从开发商的保证金账户紧急扣划,这又是为了掩盖什么还是回避什么呢?为何前面出现了那么多类似的情况,在唐某11月份进行按揭贷款时不告知,不审查合同真实性、不落实抵押登记呢?这到底是谁给予了蔡锷支行他们一干人冒着违反国家相关规定的胆量呢?同时,2017年5月6日铁道学院支行的骆丽回复内容:两个月才进行抵押登记,现在看来不是什么奇怪的回复了。既然我敢这么做,是前面都是这样做的,我做了你又能拿我如何的态度?据中国银行蔡锷铁道学院支行冷智怀通话数据显示,中国银行湖南分行已于2017年4月19日日把未进行抵押品登记的核发贷款全部结清?这一些核发的贷款都是个人住房按揭贷款,有的长达还了房贷一年,六个月,最少的都有两个月,受到侵权的百姓不在少数,截止到目前,中国银行湖南分行、蔡锷支行没有任何高层出来解答这一不符合常规的做法。

党和国家对关系人民民生问题的政策是暖人心的,为什么到了某些地方、某些领域,就政令不通、政令受阻?就成为了某些机构或个人的特权?就成为法律之外的真空?就成为了某些机构欺压百姓的真实写照?湖南江域置业有限公司如此欺诈购房者、中国银行核发贷款不需要审查合同、收贷直接等客户还了几个月的房贷不通知借款人直接划扣开发商保证资金的做法,这是否触犯国家法律、置法律为真空?是否是损害群众利益?是否是造成国家和社会不稳定因素?

让我们拭目以待湖南省政法部门、银监局一定会给广大的人民群众一个满意的答复结论,任何结构和个人不得践踏国家法律尊严、任何机构和个人不能忽视、漠视、损害人民群众的利益。

相关阅读

图文推荐

党风廉政

综治动态

为民资讯