为民网 > 为民投诉 > 正文

湖南当代摩码置业公司遭业主质疑隐瞒规划 花“楼王”价,买垃圾站前房子

发布时间:2017-04-25 15:35:54   来源:当代商报    编辑:汪绍华

商报消息(记者 段佳贤)近日,记者接到长沙市经济开发区MOMA当代广场8栋的业主反映,称开发商隐瞒已规划好的垃圾站事实,以当时价格比同小区其他房子贵每平方米300-400元的8栋当“楼王”卖,且置业顾问给业主大肆宣传,那里是一个儿童游乐园和绿化地,同时地铁口也在其旁,所以比同小区的其他房子贵几百元一平米,是当时此楼盘最贵的房子,结果现在建成垃圾转运站。

当代广场

业主维权:开发商“挂羊头卖狗肉”

4月13日,记者驱车赶到位于长沙经济开发区的开元路与黄兴大道交汇处的MOMA当代广场。在当代广场8栋,只见“黑心开发商欺瞒业主,视居民健康如儿戏”的标语随处可见。在该楼盘北面大门旁边、距地铁口几十米远处,记者找到了业主所投诉的垃圾站和公厕,垃圾站已基本完工。有很多业主自发打着横幅,群情激奋,抗议开发商刻意隐瞒规划中建垃圾站的事情。倡议书上,签满了业主的姓名、盖了业主的红手印,格外醒目。

维权横幅,格外醒目。

售楼部

倡议书

据了解,MOMA当代广场开发商是湖南当代摩码置业有限公司(以下简称“当代置业”),物业是湖南第一物业有限公司星沙分公司,施工单位是五矿二十三冶建设集团有限公司。在2014至2015年开盘,2016年11月交房。一位姓李的8栋业主告诉记者:当代置业在销售楼盘时,刻意隐瞒垃圾站的事实,置业顾问曾经口口声称的绿化地带和缤纷多彩的儿童游乐园,已经被垃圾站和还未完成的公厕所取代,而且就建在他们8栋单元门前20米处。他还表示:8栋是置业顾问口中的“楼王”,平均单价远高于小区里的同类高层楼盘,当代置业从中牟取巨额利润。且当代广场集居住商业一体化,到时所有商场的垃圾也会在这个垃圾站中转,如果垃圾站一旦建成,臭气熏天,蚊蝇乱飞,严重影响了小区及其周边的空气质量,大大增加噪声和环境污染,危害小区居民和孩子的身心健康!

星沙MOMA当代广场业主联名倡议书

一位刘姓业主愤愤地说:直到他们前往相关政府职能部门后才了解到,这个垃圾站早在2014年,长沙县城乡规划建设局就已经在规划图纸上规划了垃圾站,而开发商却刻意隐瞒规划图纸事实,把垃圾站前的房子当成“楼王”来卖。如此欺瞒业主实在不是一个有诚信的企业所为。他指出:现在所有业主要求开发商将把垃圾站改址修建。如果垃圾站不能改址,他们要求开发商将高出其他楼盘的差价补偿给8栋所有业主。因为,开发商所谓的“楼王”名不副实。

相关负责人回应:在垃圾站内贴砖

记者从业主提供的电话录音中,听到该楼盘原置业顾问反复说,她们当时真的不知道在8栋前建一个垃圾站,而且她们卖房子推的8栋还属于楼王栋的位置,包括所有的置业顾问都不知道,建议业主去维权。

记者在业主提供的与原置业顾问的微信聊天截图上看到,原置业顾问回复业主说,她们自己很多人都买了当代,就证明当时开发商连置业顾问一起骗了,因为她们所有人都以为会有那么好,如果一开始知道(垃圾站一事)她们自己也不会买(房子)。业主们说,由此证实当初培训置业顾问时,开发商就对置业顾问刻意隐瞒建垃圾站和公厕的事实,让置业顾问来忽悠业主,掏“楼王”的钱,买垃圾站、公厕前的房子。

记者来到该楼盘的销售中心,表示要找负责人了解8栋业主反映开发商隐瞒规划欺诈消费者的情况。负责接待的工作人员说,今天负责人休假,不在办公室。后来业主电话联系了一位姓任的负责人,他就坐在销售中心沙发上。当记者亮明身份后,该负责人表示,他就是销售中心的负责人,负责售前售后工作。他介绍:该楼盘已通过环保、规划等验收,并且合格。垃圾站早在2014年年底就已通过了长沙城乡规划建设局的规划,并出示了相关规划图纸。

当记者提出在该楼盘的沙盘上,并没有标明垃圾站时,他说:“并不是每一个地方都会标示出来的。”“为什么大门前的岗亭和路灯都标示出来了,与业主息息相关的垃圾站和公厕却不标示出来?”记者追问。他却不直接回答,王顾左右而言他。记者再次问:“怎么处理8栋业主反映的垃圾站问题?”他表示,垃圾站已经规划好了,不能更改,至于业主的意见,他们正在做提质改造,在垃圾站内贴砖,尽量处理干净不留气味。业主质疑:当初为什么不告知在8栋建垃圾站一事?他态度强硬地说:“如果业主不愿意,那么提质改造都不做了,现在是什么样子就是什么样子。”一位业主当场提议:“原来说的是儿童游乐园,那就恢复做游乐园!”该负责人说:“谁说的找谁去,我们合理合规,没有办法改变垃圾站事实,也不会有其他解决办法。”

附件:

星沙MOMA当代商场广场业主与部分销售中心工作人员聊天截图






相关阅读

图文推荐

党风廉政

综治动态

为民资讯