为民网 > 为民投诉 > 正文

不少业主称没签字 近70万维修基金谁同意动的

发布时间:2017-03-29 16:00:43   来源:华声在线    编辑:李果

近日,长沙瑞都华庭小区一业主在物业维修资金相关网站上发现,小区有一笔69万多元的维修金流向了物业,而不少业主均表示,自己没有签字同意动用这笔维修金。

物业称,这笔钱用来维修小区内漏水房屋,而有部分业主反映,物业存在事后又找业主收钱的行为。

按照规定,动用维修金需三分之二的业主签字通过,那这笔钱究竟是如何流到物业手中的?

本报长沙讯近日,长沙市瑞都华庭小区(又叫华庭美苑小区)上百名业主维权,称小区物业——湖南湘凯物业管理有限公司(简称“湘凯物业”)未经三分之二业主签字同意,违规取用近70万元物业维修基金。3月28日,瑞都华庭小区所在的香樟路社区主任表示,物业动用了69万多元维修基金,用于维修小区内漏水房屋,并通过部分业主签字。

业主肖先生介绍,3月22日,一业主登录物业专项维修基金相关网站,发现小区69万多元的维修基金流向了物业,出账日期是2017年1月17日。但因物业动用维修基金需要经过业主签字同意,而一些业主表示自己并未签名,他们认为物业涉嫌违规取用维修基金。3月23日晚,一百多名业主找物业讨说法。物业称,他们将这些钱用于维修小区内漏水房屋。但根据部分业主反映,物业事后曾找个别业主收钱,后来又将钱退还了。

业主谭女士告诉记者,他们曾要求物业提供动用维修基金的业主签名表,但物业不肯提供。3月28日下午,她和另外30多名业主拿着身份证,在长沙市住房保障局查询签字业主名单,之后挨家挨户敲门确认,一共核实了400多个业主,发现只有11名业主表示自己曾签过字,而且都是因为去年维修电梯时签的名,并不是物业说的房屋漏水。

瑞都华庭小区属于香樟路社区。3月28日,社区主任曹勋介绍,据他们了解,湘凯物业1月17日动用了69万多元维修基金,用于房屋漏水。湘凯物业统计了小区所有的漏水房屋,并由房产局安排了第三方外勘机构出具外勘意见书,再由第三方审计预算,这些程序通过了一部分业主签字。

曹勋说,瑞都华庭小区目前未成立业委会,物业动用维修基金走的是一般程序,必须要三分之二业主签字通过,才能动用维修基金。“小区共有804户,三分之二就是500多户。”

曹勋表示,为调查此事,3月28日社区和物业联合出具了《申请调取华庭美苑防水项目资料的报告》。报告称,2016年10月,湘凯物业申请华庭美苑房屋外墙、屋顶渗漏防水项目过程中,物业经办人不慎将相关申请资料遗失,现特申请向贵中心(长沙市物业维修资金管理中心)调阅相关申报资料。湘凯物业项目经理张先生也表示,长沙市物业维修资金管理中心正在调取相关报告。


“我们会安排一天的时间,调档查阅,然后给予书面回复。”3月28日下午,长沙市物业维修资金管理中心一名张副主任表示,物业的做法和中心无关,另外,第三方外勘机构并非中心安排,而是物业公司从中心库里找的。记者陈斌

相关阅读

图文推荐

党风廉政

综治动态

为民资讯