为民网 > 为民投诉 > 正文

去年湖南共受理消费咨询、投诉、举报50.99万件

发布时间:2017-03-13 18:17:17   来源:华声在线    编辑:李果

今年消费维权的主题为:网络诚信、消费无忧

我省将加强对网络交易商品的监管

华声在线3月13日讯(记者 奉永成) 今天,省工商局召开2017年“3.15”新闻通报会,会上公布了今年消费维权的主题为:网络诚信、消费无忧。根据消费维权的主题,今年我省将重点加强对网络交易商品的监管。

去年消费维权的主题是:新消费.我作主,全年省工商和市场监管部门共抽检商品样品4691组,合格率为65.9%;查处商品质量违法案件1675件,货值2563.23万元;查处侵害消费者权益违法案件1585件,案值2458.49万元。

针对网络消费市场的快速发展,去年省工商局对长沙、株洲、常德市12家第三方交易平台、两家电视购物仓库和两家实体门店,进行了专项抽查,并召开网络商品质量抽检情况通报会,约谈12家交易平台负责人,指导电商企业依法诚信经营。

今年,我省将加大对日常消费品的线上线下一体化监管,加强重点商品的质量检测和重点服务领域的维权工作。加强对网络交易商品的监管,开展消费体察、调查点评、披露曝光等活动;搭建微信、互联网等维权举报渠道,在部分电子商务企业设立消费维权服务站,切实保护消费者的合法权益。

新闻多一点》》

去年全省共受理消费咨询、投诉、举报50.99万件

日用百货成消费投诉热点

华声在线3月13日(记者 奉永成) 今天,记者从省工商局召开的2017年“3.15”新闻通报会上获悉,去年,全省工商和市场监管部门、消委组织共受理消费咨询、投诉、举报50.99万件,为消费者挽回经济损失0.955亿元。其中日用百货成消费投诉热点。

从去年的消费投诉来看,商品质量、售后服务、消费合同所占比重较高;服务消费投诉所占比重与上一年基本持平;网络购物、文化运动、娱乐用品质量及网络接入服务等新消费领域投诉增长较快;居民服务、住宿服务、中介服务、房屋及家装建材类投诉也有较大幅度增长;农村消费者维权意识逐步增强,消费投诉明显增加。

在省工商局对外公布的2016年消费投诉十大热点中,日用百货投诉最多,全年共受理日用百货类投诉9337件,占总数的14.04%,投诉的主要问题为产品质量。其他投诉热点分别为:家用电子电器类投诉7212件,占总数的10.84 %;交通工具类投诉5785件,占总数的8.70%;电信服务类投诉4678件,占总数的7.57 %;居民服务类投诉4073件,占总数的6.12%;食品类投诉3956件,占总数的5.95%;通讯器材类投诉3977件,占总数的5.41%;装修建材类投诉2440件,占总数的3.67%;互联网服务类投诉2099件,占总数的3.16%;文化娱乐类投诉1391件,占总数的 2.09%。


相关阅读

图文推荐

党风廉政

综治动态

为民资讯