为民网 > 为民投诉 > 正文

你可能买到了假的燃气灶!迅达在长遭遇30起“李鬼”案

发布时间:2017-03-08 15:18:48   来源:华声在线    编辑:李果

标称为“迅达”标识的燃气灶具,却并非出自迅达科技集团股份有限公司(以下简称迅达公司)。今天上午,记者从长沙市检察院获悉,根据商标权利人的申请,该院支持起诉30起销售假冒“迅达”燃气灶具的案件。

迅达公司起诉30件侵权案

“仿冒品外包装正上方的字体和包装内侧的标识和我代理公司‘迅达’的‘达’字有简体和繁体的区别,其他都是相同的。”迅达公司委托代理人、湖南闻胜律师事务所知识产权律师刘凯说,他们首先在位于长沙市芙蓉区高岭小区的一家日杂店发现假冒产品,这种假冒商品不仅损害了企业利益,而缺乏自动熄火装置的产品更是危害到消费者的生命健康和财产安全。

随后,通过调查,迅达公司发现市面上曾在多家个体经营的门店内销售假冒“迅达”注册商标的燃气灶,便委托律师和公证员进行证据保全。

“我们院已经受理了迅达公司30件系列案件。”长沙市检察院民行处工作人员表示,目前该院已经就相关证据资料进行审查,发现确实侵害了该公司的注册商标权,且假冒产品因缺乏自动熄火保护装置,存在严重安全隐患。

“早前我们公司就有一起案例,一名家住红星大市场的消费者在当地没有经营资质的杂货店买了一台假冒迅达品牌的灶具回家使用,由于假冒产品质量不合格且不具备安全防护装置,发生了漏气的情况,当时消费者家中使用的并非天然气,液化气密度大,点火过程中引发大火,最终导致消费者被烧成重伤。”迅达公司工作人员表示,假冒产品危害巨大,特别是燃气类用具,更是直接关系到用户的生命财产安全,不容忽视。

劣质点火器会造成爆燃

据介绍,质量佳的厂家,对燃气灶的点火器在测试时要求连续点10次起码有8次点得燃点得着;但质量差的企业采用的点火器,连续点10次可能只能点着五六次。若是这样,由于火没点起来,气体就会漏出来,漏得多了,当再点着时就会发生爆燃,从而伤到人。部分不良企业采用次货点火器,原因均是出于成本考虑,好的点火器成本为20至30元一个,质量差的点火器为10元左右一个。 

如何选购燃气具?

1.购买嵌入式灶具时,一定要检查是否加装了自动熄火保护装置,没有熄火保护装置的千万不要购买,否则当泄漏的气体达到一定浓度后,易引起爆燃和着火。

2.购买热水器时,一定要购买排烟管,并按规定的要求安装,确保热水器工作时的燃烧废气通过烟管完全排到室外。


3.家用燃气具在正常使用条件下的使用寿命一般为8年,到期后应及时更换。(记者 王智芳 通讯员 唐蓉 黄舟) 

相关阅读

图文推荐

党风廉政

综治动态

为民资讯