为民网 > 党风廉政 > 正文

中央纪委网站专访傅奎:治理"雁过拔毛"式腐败 切实提升群众获得感

编辑:李果 来源:中央纪检监察部网站
2016-12-23 10:48:17

“纪委喊我去领钱!”2016年8月23日,湖南省宁远县水市镇黎壁源村村民荆成娇高兴地从镇纪委工作人员手中领回了被原村支书侵占的1750元钱。和荆成娇一起,还有7名村民受益于“雁过拔毛”式腐败问题专项治理,现场领回15350元。“不仅领回了钱,还有一本《惠民政策一册通》,以后国家给我们发什么钱,大伙心里‘门清’了。”

2016年5月, 中央第五巡视组对湖南进行巡视“回头看”,指出全面从严治党担当不够、落实不力,特别是基层“雁过拔毛”式腐败多发。湖南省委高度重视,坚决落实反馈意见要求,在全省开展“雁过拔毛”式腐败问题专项整治,重拳惩治发生在群众身边、侵害群众利益的不正之风和腐败问题。

至10月底,今年以来湖南省共受理“雁过拔毛”式腐败问题线索举报8761件,立案调查4405件,已处理5566人,给予党纪政纪处分3340人,移送司法机关394人,追缴违规资金2.74亿元,已清退群众资金5734.52万元。

层层压实,级级传导,夯实主体责任

“继续抓好今年中央巡视‘回头看’对湖南反馈意见的整改落实和跟踪调度,确保真正改到位、见成效、不反弹。”11月7日,湖南省委书记杜家毫主持召开省委常委会议,传达学习习近平总书记关于巡视工作的重要讲话精神和中央巡视工作动员部署会议精神时指出,省委要带头落实巡视整改主体责任,在整治“雁过拔毛”式腐败问题上集中发力。

此前的9月19日,湖南51个扶贫工作重点县党政主要负责人参加了一场特殊的谈心谈话会,杜家毫要求大家坚决打赢脱贫攻坚这场硬仗,并特别提出“一定要抓好‘雁过拔毛’专项治理,维护老百姓的利益”。

湖南省委、省政府首先带头,成立“雁过拔毛”式腐败问题专项整治领导小组,省委常委、纪委书记傅奎和省政府分管副省长戴道晋分别担任正、副组长。从纪检、财政、农委、审计等部门抽调业务骨干组建省专项整治办,加大对重点问题突出、工作被动等地区和单位的现场调度、督促指导力度,全面统筹专项整治工作。

“湖南还有比较多的贫困人口,基层群众对‘雁过拔毛’式腐败问题反映比较强烈。问题在下面、根子在上面。省委态度很明确,要逐级传导责任和压力。”傅奎说,全省各级党委和省直相关部门均成立了专项整治办,党委(党组)书记为第一责任人,纪委书记(纪检组长)和分管领导为直接责任人。同时,建立专项整治调度、通报制度,工作进展情况实行“一月一报告、一月一通报、两月一调度”。

“雁过拔毛”式腐败多发生在基层,整治工作关键在县乡两级党委。道县成立了县委书记任组长的专项整治小组,建立“月商、月调、月查”制度,对零线索、零问题、零查处“三零”单位重点督办,并约谈其党委主要负责人。

新田县石羊镇与村、社区签订工作责任书,压实专项整治责任,清理排查问题线索,实行台账管理,每月报告处置进展情况,直至处理到位予以销号。今年,该镇问责处理4名干部,清退了23.8万元。

有案必查,失责必问,一切为了提升群众获得感

隆回县金石桥镇政府于2012年申报“自来水厂”项目,获得财政资金400万元。2013年该镇又以“集中供水工程”名义再次申报项目,通过重复申报共骗取财政项目资金162.56万元。时任县发改局党组书记、局长郭顺国等14人受到相应的处分。

这是湖南整治“雁过拔毛”式腐败的一起典型案例。湖南省明确,通过排查一批问题线索、查办一批典型案件、解决一批突出问题,切实斩断“拔毛”黑手,不断增强群众的获得感。

开展清理核查,全面排查线索。按照“纪委协调、部门负责、分级清理”原则,省市县乡村五级以2013年1月为时间起点,开展项目资金大清理、村级财务大清查、问题线索“大起底”,全面自查、问题核查数据逐级上报。截至11月底,全省共排查发现问题线索20693条。

坚持有案必查,实行挂牌督办。今年以来,省纪委把中央纪委转办、交办以及群众反映强烈的扶贫领域问题线索作为重点,分期分批向相关市州纪委和省直单位纪检组发函交办、挂牌督办,限期办理。目前,第一批挂牌督办100件已全部办结完成,第二批100件已办结94件,共查实150件,给予党纪政纪处分372人,组织处理219人,移送司法机关27人。第三批100件重点问题线索正在督办之中。

持续通报曝光,发挥震慑作用。湖南省纪委连续分7期点名道姓曝光典型案件176起332人。各市州和省国土、财政等部门通报典型案件1986起。在持续震慑和高压下,不少农村党员干部到纪检机关主动交代问题。新田县就有201名党员干部到县纪委主动认错,上交违规侵占、挪用扶贫资金37.899万元。“我拿了应该发给村民的2000元,的确错了,现在交回来。”新田县金陵镇金陵村会计李龙生在县纪委说完这句话,长吁了一口气。

动员千遍,不如问责一次。湖南实行“一案三查”,对整治不到位、工作走过场,存在严重腐败问题不报告、不查处和查处不力的,以及发生系统性、区域性腐败问题的,严肃追究党委主体责任、纪委监督责任和职能部门监管责任。2013年,花垣县坡耕地水土流失综合治理工程“朱朝项目”建设实施,中央财政投资1000万,县水保局局长龙胜忠等人内外勾结,伪造工程决算骗取国家资金677.99万元。花垣县政府、湘西自治州水利局和省水利厅相关人员24人因此被严肃追责。县水利局干部谭佳深受教育:“身边的领导被调查,犹如当头棒喝。我们一定要汲取教训,引以为戒,绝不做违纪违法的事!”

“雁过拔毛”式腐败问题主要发生在农村,乡镇纪委是专项整治的主力军。湖南在乡镇换届中明确提出加强乡镇纪检队伍建设,全省1535个乡镇,全部配备了3个以上专职纪检监察干部,加强执纪力量,打牢基层基础,增强监督实效。

把该退的钱退还给群众,老百姓不仅现实获得感增强了,更感受到了公平正义。数据最有说服力。湖南省信访以前往上上访的多,就地解决的少,现在转过来了,成了正向的金字塔。以道县为例,该县2016年信访量为2405件,相较于2015年下降了39.45%。

深挖根源,举一反三,建立长效机制

从晚7点到11点,新田一场持续了4小时的县委常委会议,常委们反复讨论的议题只有一个——如何对惠农资金融资平台进行监管、防范制度缺陷和漏洞。

新田是国家级贫困县,享受国家惠民政策补贴金额很大,如何让这些钱一分一厘都真正用在百姓身上,不被“拔毛”?目前,该县已制定出台《农村建设资金管理办法》《被征地农民参加养老保险实施办法》等12项规章制度。

巡视是一个发现问题、解决问题的重要契机,巡视整改中形成的好做法、成果能不能转化经常性的工作,关键在于趁势而为、继续深化,形成长效机制。

蓝山县太平圩镇原大洞办事处财政所信息员李新负责该办事处财政补贴存折的发放、信息采集以及粮食直补等惠农资金的发放。2015年以来,他利用一些村民外出务工未及时领取惠农“一卡通”的条件,私自代管了25本存折,通过篡改信息、以折领卡、异地刷卡取现等方式,将村民的惠农补贴占为己有,金额超过15万元。

此案查处后,蓝山县举一反三,补漏洞、建机制,各乡镇、街道办事处建立了登记台账,对农户外出等原因暂时未发放到户的存折采取集中入库上锁管理。县财政局、农商银行从严规范专项涉农资金内控管理,严禁惠农补贴“一卡通”存折凭初始密码转账、换折、挂失和取现等业务。

利用“互联网+监督”打造监督天网,也是湖南探索创新的有益尝试。通过整合、共享各类民生数据,借助大数据分析比对和群众上网投诉举报,防止惠农资金被“雁过拔毛”,有效构建了基层党员干部“不敢腐、不能腐”的监督机制。

麻阳县建立了集民生监督、扶贫监督、正风肃纪等平台于一体的网络监督平台。今年5月,通过大数据“碰撞”,发现尧市镇黄坳村不符合补助条件的村民滕某违规领取农村危房改造补助款。经查,该镇副科级干部田某滥用职权,私自把在县城拥有两个门面的滕某列为危房改造户,并随意将补贴标准从5000元提高至16000元。根据线索,县纪委对此进行了严肃处理。

为切实杜绝系统性、普遍性、反复性问题发生,湖南省财政厅把省级专项资金整合缩减到82项,制定出台了《湖南省乡镇财政资金监管实施办法》《湖南省乡镇财政管理绩效考评办法》以及信息通达、公开公示、抽查巡查制度,全面推进“惠农补贴一卡通数据安全交换平台”建设。


“刚闭幕的湖南省第十一次党代会提出建设好富饶美丽幸福新湖南。今后,我们将把整治‘雁过拔毛’式腐败问题作为推进全面从严治党向基层延伸的重要抓手,严查群众身边的不正之风和腐败问题,进一步增强群众对党的信心与信赖,为建设‘新湖南’提供有力保障。”傅奎表示。(中央纪委监察部网站 吴晶 赵林)