为民网 > 党风廉政 > 正文

常德:重点运用第一种形态 谈话提醒21352人次

编辑:李果 来源:三湘风纪网
2016-12-23 09:43:58

“中国人的心灵归往何处?几千年华夏文化都在回答,而陶渊明的回答是其中之一。到桃花源里,去寻找灵魂的故乡,我们要围绕这一点来打造桃花源。”在桃花源古镇建设现场,常德市委书记王群对身边的项目负责同志提醒叮嘱,在确保建设效果、建设质量的同时,还要防止工程建设中权力滋生腐败的现象,三年磨一剑、不负桃花源。

据了解,常德市从破解最关键也最难把握的第一种形态入手,出台《关于进一步建立健全落实党风廉洁建设“两个责任”谈话制度的意见》,对例行谈心谈话、任前廉政谈话、提醒谈话、约谈、“两同时”谈话五种类型予以规范,绘制谈话流程图,印发《廉政谈话记录本》和谈话提醒指示牌,促谈话制度落地生根。

“开展谈心谈话,不能忘记敲打提醒的初衷。能通过咬耳扯袖、红脸出汗来解决的苗头性、倾向性问题,就不要等把案子养大了再查。”常德市委常委、市纪委书记陈恢清在谈到谈话制度出台的背景时如是说道。在发现常安高速公路项目建设指挥部存在财务管理不够规范的问题后,陈恢清随即对负责该项目建设的1名厅级干部进行约谈14,要求其限期整改到位。

谈话仅仅是谈完就了事?谈话的效果如何保证?常德市规定,谈话记录由谈话对象签字确认后归入其廉政档案,谈话内容的真实性作为干部考核、提拔重用的重要依据;谈话对象在谈话结束后一个月内必须就整改情况书面回复。

目前,全市开展谈话21352人次,交办问题3636条,提出整改建议6229条,回复整改问题9484条;对落实谈话制度不力、走过场的,对未按要求开展谈话、不如实向组织说明情况或故意隐瞒事实、无故不按期回复问题的,通过谈话发现问题线索迅速处理的,共通报182人次,诫勉67人次,给予组织调整或组织处理125人次,给予纪律处分113人次。(常德市纪委)