为民网 > 党风廉政 > 正文

岳阳:找准纪检监察干部监督工作着力点

编辑:李果 来源:三湘风纪网
2016-12-22 09:21:52

近日,岳阳市纪委召开全市纪检监察干部监督工作会议,对2016年全市纪检监察干部监督工作进行了讲评,并就干部监督工作进行了专题辅导。会议还组织学习了省、市两名纪检监察干部违纪典型案件通报,向各县市区发放了《岳阳市纪检监察干部行为规范实用手册》。

会议强调,做好纪检监察干部监督工作,一是要增强纪检监察干部监督工作的自觉性。纪检队伍不是“保险箱”不是“避风港”,打铁还需自身硬,加强纪检监察干部监督工作刻不容缓。二是要找准纪检监察干部监督工作着力点。各级纪委对外履行本地区党风廉洁建设监督责任,对纪检监察系统内同样需要落实“两个责任”,县市区纪委书记、领导班子要履行好本系统全面从严治党主体责任,分管领导及干部监督机构工作人员要履行好监督责任。三是要确保纪检监察干部监督工作实效。敢于监督,过好“面子关”、避开“人情关”,铁规管人、铁面查纠;善于监督,运用好“四种形态”抓早抓小,动辄则咎,防止小毛病演变成大问题;勤于监督,加大执纪审查力度,强化监督检查,拓展监督范围。全市纪检监察干部要在纪律和规矩面前向更高的标准看齐,学思践悟,脚踏实地,努力在政治上、纪律上、作风上树立标杆、成为旗帜。

会议要求,各县市区纪委要做到“五个一”,即召开一次专题会、组织一次专题学习、进行一次公开承诺、开展一次廉政谈话、搞好一次自查自纠,切实履行好纪检监察干部监督职责。 (岳阳市纪委)