为民网 > 党风廉政 > 正文

岳阳:编印《纪检监察干部行为规范实用手册》

编辑:李果 来源:三湘风纪网
2016-12-21 14:50:01

“学习这本手册,让我们明确了责任,压实了担子,关紧了笼子,感到了震慑,绷紧了思想,受到了教义。”岳阳市长江修防处纪检组长余渊谈起了自己学习《岳阳市纪检监察干部行为规范实用手册》的感受。

近日,岳阳市纪委为加强全市纪检监察干部监督管理,对新形势下纪检监察干部队伍的思想作风、能力素质、纪律约束提出新要求,编印了《岳阳市纪检监察干部行为规范实用手册》3000余册,向全市所有专、兼职纪检监察干部免费发放。

《手册》分为讲话篇、责任篇、纪律篇、监督篇、警示篇等五大块内容,收录了习近平同志和王岐山同志针对纪检监察干部队伍建设的历次重要讲话节选17篇,十八大以来中央及湖南省通报的纪检监察干部违纪违法案例53个,以及关于纪检监察干部责任和纪律要求、纪检监察干部监督工作的相关制度规定等内容9项。

“纪检监察干部要在纪律和规矩面前向更高标准看齐,在政治上、纪律上、作风上树立标杆、成为旗帜。”岳阳市纪委相关负责同志介绍,印发《手册》旨在引导全市纪检监察干部牢固树立忠诚意识、担当意识、廉洁意识,对照中央要求、制度规定、现实案例,将忠诚履职、立身以正化为自觉行动,打造忠诚、干净、担当的执纪铁军。

据了解,该《手册》是一本主题明确、内容充实的书籍,理论性、实用性、警示性较强,对落实中央关于“领导干部严于一般干部、纪检监察干部严于领导干部”的要求,切实加强纪检监察干部队伍建设具有积极的指导意义。 (岳阳市纪委)